Ежегодно 22 мая ( в этом году в понедельник), Православная церковь совершает празднование в честь Принесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в мае 1087 года. В нынешнем году праздник «Николы Летнего», как звали его в народе, ознаменован событием огромного значения. Впервые за 930 лет мощи святителя Николая Чудотворца покинут место постоянного пребывания в итальянском городе Бари и прибудут в Москву в предстоящее воскресенье. Вечером 21 мая, в канун празднования, все храмы Москвы встретят их колокольным звоном.
В России мощи одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых будут находиться с 21 мая по 28 июля 2017 года. В Москве мощи будут пребывать в храме Христа Спасителя с 22 мая до 12 июля 2017 года включительно. Доступ паломников к мощам будет организован 22 мая с 12.00 до 21.00, а с 23 мая по 12 июля — с 8.00 до 21.00.
С 13 июля по 28 июля мощи будут пребывать в Санкт-Петербурге.
Поклоняясь мощам святителя Николая Чудотворца, необходимо помнить, что все верующие призваны быть подражателями добродетелей этого угодника Божия — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
В специальном обращении по случаю принесения мощей святителя Николая Чудотворца, Первосвятитель отметил, что Русской Православной Церкви «дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру».
Святейший напомнил, что святитель Николай изначально был похоронен в Византии, но позже, когда ее земли «подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе».
— На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова, —
добавил патриарх Кирилл.
По словам Предстоятеля Русской Церкви, «особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси», где «ему посвящено множество храмов» и «несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге».
— Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях, —
подчеркнул Предстоятель.
Комментирование закрыто.
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-36758676-1']); _gaq.push(['_trackPageview']);
(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
![]() |
|
|
|
![]() |
|
![]() |
![]() |