Фольклорный фестиваль «Троица»

Фольклорный фестиваль «Троица»4 июня 2017 года, в День Святой Троицы, по благословению благочинного Клетского округа Калачёвской Епархии, настоятеля храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерея Михаила Пономарёва, в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве с муниципальным казенным учреждением Социально — досуговый центр «Юность» Клетского муниципального района «Юность» в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Клетского района, на Площади Солдатской Славы станицы прошел первый «».

Цели и задачи Фестиваля — почитание духовных истоков православия, возрождение традиций празднования Святой Троицы. Инициатор проведения МКУ СДЦ «Юность», с непосредственной организационной поддержкой и помощью отдела молодежи Прихода храма Живоначальной Троицы, Администрации Клетского муниципального района, станичного казачьего общества «Станица », МКУК «Музей истории донских казаков» Клетского муниципального района, «Детская библиотека им. Н.А. Келина» Клетского сельского поселения.

Участники фестиваля: Приходы Клетского благочиния, воспитанники воскресных групп Приходов благочиния, фольклорные и народные коллективы, отделы культуры станицы и сельских поселений района, учащиеся образовательных школ района, отдельные исполнители.

В 7 часов утра, четвертого июня в храме Живоначальной Троицы станицы Клетской благочинный Клетского округа, настоятель храма протоиерей Михаил Пономарев совершил праздничную Божественную Литургию с особыми коленопреклоненными молитвами, которые возносятся только в этот день и призывают благодать Святого Духа на молящихся, а в наше непростое время очень важно находиться под Божьим покровом, иметь душевный мир, веру и любовь. День Троицы – это День рождения Церкви и в этот день Приход храма ежегодно организовывал праздник для всех от мала до велика на территории храма. В этом году в станице Клетской впервые прошел фестиваль, посвященный Святой Троице.

В 17.30 часов на Площади Солдатской Славы станицы Клетской состоялось торжественное открытие фестиваля «Троица». Благочинный округа протоиерей Михаил Пономарев благословил открытие фестиваля и сердечно поздравил всех станичников с великим двунадесятым праздником Пресвятой Троицы; к присутствующим с приветственным словом обратился также и глава районной администрации С.А. Шуваев.

Затем начался концерт «Троицын День». В программу фестиваля вошли духовные, старинные и современные песни, в исполнении певчих храма Живоначальной Троицы и лучших профессиональных и самодеятельных коллективов работников культуры администрации района.

Зрители увидели театрализованные зарисовки, посвященные празднику Троицы, чередующиеся с выступлениями отдельных исполнителей. Звучали песни, музыка и было весело и солнечно.

Все дальнейшие мероприятия включали в себя вокал, хореографию, декоративно-прикладное творчество, обрядовый фольклор – песни, приуроченные к празднику Троицы, игровые хороводы, состязания, развлечения. Предлагались различные изделия и сувениры народного творчества мастеров района; спортивно-игровая программа.

На празднике и взрослым, и детям нашлись зрелища и занятия по душе!

Были представлены также и различные развлечения для детей и подростков: батуты, народные игры, рубка шашкой и другие программы, которые провели казаки казачьего общества станицы.

На протяжении праздника работали интерактивные площадки с играми, хороводами, выставка детских работ; фотовыставка; мастер-классы для детей и взрослых, где мастера приоткрыли свои секреты, создавая на ваших глазах шедевры, и вместе с вами создавая красивые поделки; хороводы и состязания юных клетчан, организованные сотрудниками музея истории донских казаков, детской библиотеки имени Келина и станичного Казачьего Общества «Станица Клетская».

От Прихода храма Живоначальной Троицы было предложены церковные товары и организовано чаепитие из огромного самовара с сушкой, а ответственные по медицинскому отделу Прихода храма Живоначальной Троицы предлагали лечебные травы, собранные с экологически чистых мест района, красиво упакованные с вложенной молитвой об исцелении и с рекомендациями по применению.

В завершение фестиваля состоялось подведение итогов — церемония награждения победителей: за участие в фестивале были предусмотрены дипломы лауреатов, дипломантов и участников фестиваля; лучшим из лучших от храма Живоначальной Троицы преподнесли иконы Святой Троицы и памятные сувениры с изображением нашего храма.

Фестиваль создал атмосферу единения людей на вечных православных ценностях, призывая к единству. Праздник прошел в день Святой Троицы, когда и люди и вся природа радуются Сошествию Святого Духа. Этот день всегда был любим на Руси; все желающие смогли присоединиться к празднованию этого светлого дня, почувствовать славянское братство и единство. Незабываемый Праздник Святой Троицы — красивый, яркий, на свежем воздухе — как всегда принес много радости всем верующим, гостям, зрителям и артистам!

Источник

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 июня 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.