Праздник Святой Троицы в детском саду

Праздник Святой Троицы в детском садуНа следующий день после Троицы, в понедельник, 5 июня, воспитанники приходского сада «Светлица» вышли днём нарядные на прогулочную площадку, чтобы отметить этот большой и прославить Отца, Сына и Святого Духа. Ведущими мероприятия были Красная Девица в русском сарафане и Берёзка. А начались веселые Троицкие гулянья с песни «Утро на Троицу» в исполнении старшей группы: «Ах, , ах, – зелёная пора! Как дышится, как молится, как звонится с утра…» Затем все хором прочитали молитву «Царю Небесный…», которая после 50-дневного перерыва вновь зазвучала в Церкви.

Подготовилась к гуляниям и младшая группа, подарившая всем песню «Светлый праздник Троица». Красная Девица поведала ребятам о народных традициях празднования Троицы: «Издавна так Троицу встречает наш народ – веточки зелёные каждый в храм несёт, освятили веточки, травку и цветы, украшают в доме стены и полы…» В подтверждение этих слов девочки взяли в руки живые кленовые ветки и исполнили танец под известную мелодию «Во поле берёзка стояла».

Ведущая рассказала также детям о сути этого христианского праздника, о том, как на апостолов сошёл Святой Дух, и они заговорили на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа во всех концах земли. И присутствовавшим на празднике родителям было предложено прочитать молитву Святому Духу на трёх языках – греческом, латинском и английском. Получилось это у всех, правда, не без помощи педагогов. На примере трёх свечей, пламя которых соединилось в одно, и Солнца (состоящего из диска, излучающего свет и тепло), ведущие объяснили взрослым и детям, что значит Троица Единая и Нераздельная – «как три могут быть одним?» «Постигается это не сразу, а по мере того, как сердце очищается от грехов», – сказала детям Берёзка.

А затем наступила самая весёлая часть праздника – игры и забавы. Ребята собирали разбросанные на полу берёзовые листочки, вырезанные из бумаги, на которых были написаны мудрые поговорки. Кто-то смог прочитать их самостоятельно, а кому-то помогли взрослые: «Бог любит праведника, а бес – ябедника»; «В умной беседе ума набраться, а в глупой – свой растерять»; «Бойся Всевышнего – не говори лишнего» и т. д. Ещё дети хором отгадывали загадки: «Пчёлы в поле и в саду обучают нас… (труду)»; «У кого она в достатке, с тем дружить легко и гладко. Для души приобрету я у Бога… (доброту)» и др. Играли в игру «Летят – не летят!», где ребятам надо было поднимать руки, если ведущая говорила о летающих птицах и насекомых. Но случались и провокации: «Поросята летят, полосатые визжат: хрю-хрю-хрю! Летят?» Младшую группу почему-то эта игра не вдохновила, но зато они с удовольствием исполнили танец с платочками.

На зелёной лужайке начались активные игры, традиционные троичные – в них когда-то играли наши предки. Это были «Горелки», «Колокольчик», который передавали по кругу, а особенно порадовали детей и взрослых «Золотые ворота».

Час пребывания на улице пролетел незаметно, потому что ребятам было интересно и весело. Хочется верить, что в будущем праздник Троицы станет для них одним из самых любимых.

Источник

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 июня 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.