Праздник Вознесения Господня в Урюпинске

Праздник Вознесения Господня в Урюпинске25 мая 2017 года, в день празднования Вознесения Господня, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска. В полдень, по традиции, в сквере возле центральной площади города, на месте, где когда-то стоял величественный Вознесенский собор, архипастырь совершил водосвятный молебен. Перед началом молебна владыка Елисей обратился к собравшимся с архипастырским словом:

– Раньше на этом месте стоял большой, красивый собор Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, построенный жившими здесь вашими предками. Так получилось попущением Божиим по грехам нашим, что храм был осквернен и разрушен, но память о нем осталась, это самое главное. Память может воплощаться в молитве, а это очень сильная вещь, ведь, как известно, слово может и поднять, и ранить, что каждый наверняка не раз не себе испытал. И сегодня наш труд – вместе помолиться, чтобы Господь сподобил нам воздвигнуть здесь приличествующий этому месту храм. Об этом мы молимся, и когда каждый четверг совершаем в здешней часовне Вознесения Господня Божественную литургию. Очень важно, чтобы жители Урюпинска помнили, что здесь всегда стоял главный храм города. Напоминание об этом здесь есть, слава Богу: вот часовня воздвигнута добрыми людьми, вот мемориальный камень, установленный на месте алтаря разрушенного храма. И сейчас мы снова молимся, просим Господа о милости к нам. Потому что разве это не милость, когда мы с вами можем восстанавливать наши храмы, молиться в них, приходить в школы и различные организации, разговаривать с детьми и взрослыми, как это сейчас делают наши священники. Это очень важно, это тоже торжество православия, пусть незаметное, тихое, спокойное. Раз это есть, значит, людям это потребно. Сегодняшние события, как вы знаете, совпали с очень важным событием для нашей Церкви, когда в Россию были привезены святые мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Будучи в Москве, я видел, как люди стоят в многокилометровых очередях, чтобы приложиться к этой святыне. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, когда были привезены мощи, что можно удивиться нашему народу: и в дождь, и в холод люди по многу часов стоят, чтобы подойти и на краткое мгновение приложиться к святым мощам угодника Божия. Или, как мы помним, когда привозился Пояс Пресвятой Богородицы, сколько людей в мороз стояло на улице, претерпевая все – несколько миллионов человек подошло к Поясу Пресвятой Богородицы! Это говорит о том, что наша вера живая, она не зациклена в каких-то формах: нужно делать только так и так, только в храме я христианин, а вне храма живу, как хочу и как могу. Мы видим, как люди, приезжающие к святым мощам, реально исповедуют нашу с вами веру. И вот мы с вами здесь собрались, чтобы тоже исповедовать нашу веру. Я не предполагал, что сегодня здесь соберется много народа: великий праздник, совершались Божественные литургии, конечно, кто-то устал, у кого-то дела, да и день будний. Но я благодарю всех, кто сегодня здесь собрался, кто понимает важность сегодняшнего момента и молитвы за храм Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Вчера было здесь радостно, когда множество ребятишек с родителями собрались на молебен, помолились и благословились перед началом экзаменов. Это тоже о многом, конечно, говорит: о том, что это входит в сознание нашего народа. Пусть трудно, пусть тяжело, пусть кто-то этого не хочет, но это по-мимо воли нашей и наших противников, оппонентов происходит, потому что вера – она живая, это самое главное, и она касается нас всех, от малого до великого. С праздником вас!

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 июня 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.