Престольный праздник храма

Престольный праздник храма14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления Святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря. В этот день в храме Святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волгограда состоялась Божественная литургия, которую возглавил глава Волгоградской митрополии Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского. Владыкам сослужили настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Олег Иващенко и духовенство Волгоградской епархии.

На праздничной службе, несмотря на рабочий день, был заполнен. Большое количество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

Престольные праздники храма являются почитаемыми праздниками и для казаков СКО «Благовещенская станица» Всевеликого Войска Донского. Донские казаки во главе со станичным атаманом Цодиковым С.М. и казаки Кубанской Казачьей Ассоциации Волгоградский кош в этот день как всегда обеспечивали охрану и участвовали в богослужении.

Проповедь перед причастием прочитал иерей Вадим Елесин.

Священник напомнил всем о служении батюшки Иоанна Кронштадтского:

«Вся жизнь праведного отца Иоанна была подчинена двуединой цели: служению Богу и людям. Изо дня в день он совершал это великое служение и достиг в нем исключительных высот. Он имел пламенную веру, он исцелял многих, совершал чудеса, изгонял нечистых духов, имел дар пророчества. И теперь, когда со дня его блаженной кончины прошло уже сто лет, продолжает совершаться множество дивных чудес».

По завершении божественной литургии владыка Герман поблагодарил собравшихся за соборную молитву, поздравил настоятеля храма иерея Олега Иващенко и прихожан храма с днем памяти святого покровителя храма. Он также тепло поблагодарил за совместную службу епископа Елисея, которому храм святого праведного Иоанна Кронштадтского особо дорог. До епископства Владыка Елисей на протяжении 16 лет был настоятелем этого храма. Владыка Елисей вспомнил, как начиналось строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, как в 2005 году был заложен фундамент, а в 2007 году Владыка Герман с духовенством совершил закладку камня в основание нового храма. Как в 2009 году накануне праздника светлого Христова Воскресения была освящена заалтарная икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, а в 2012 году храм увенчался куполами и крестами, что придало ему более величественный вид и вселило надежду на скорейшее окончание строительства этого великолепного храма, достойно украсившего наш город. С 2012 года настоятелем храма стал иерей Олег Иващенко.

И до сих пор владыка Елисей никогда не оставляет своим вниманием храм. Каждый год в престольные праздники он всегда старается посетить храм. Владыка Елисей поблагодарил владыку Германа за совместные труды. Еще раз отметил, что в этом году мы отмечаем пятилетие со дня образования в Волгоградской области новых епархий: Урюпинскую и Калачёвскую. В результате 5 лет назад была образована новая митрополия, включающая в себя прежнюю Волгоградскую епархию, а также две вновь созданных – Урюпинскую и Калачёвскую.

Отец Олег в свою очередь сердечно поблагодарил архипастырей за доставленную прихожанам и духовенству особую радость: ведь в в храме служили два владыки.

Наталья Левченко

Эту запись посмотрели 87 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июня 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.