Просветительский проект для мирян

Просветительский проект для мирянВ первый день июня состоялась очередная встреча в рамках просветительского проекта для мирян Волгограда. На этот раз темой встречи было смирение. Ведущим был , настоятель храма святителя Иннокентия Московского г. Волгограда. Подобные просветительские встречи впервые стали проходить осенью 2016 года. Тогда при поддержке Молодежного отдела Волгоградской епархии на базе Царицынского православного университета, находящегося в Свято-Духовом монастыре Волгограда. Первое занятие провел Злобин Максим. Он – волгоградец, который заочно учится в аспирантуре Московской Православной Духовной Академии, и достаточно давно занимается просветительской деятельностью в родном городе.

Вот что он говорит об этом проекте. «Идея родилась достаточно давно, примерно 2 года назад, когда мы впервые обсуждали ее с Карчагиной Марией, сотрудницей Молодежного отдела епархии. Затем, летом 2016 года, о. Вячеслав Патрин благословил наше начинание и осенью мы приступили к делу. Первоначальное название проекта – Святоотеческий кружок. Главной идеей нашего кружка является знакомство современных людей с древним, но при этом вечно актуальным Преданием Православной Церкви. Мне бы хотелось донести до максимального количества людей такую мысль: Предание Церкви – это не архаика, но это вечная современность, это то, что нужно человеку всегда, то без чего он не может быть счастливым и радостным, то без чего его жизнь перестает быть осмысленной и наполненной. Ведь через Предание с человеком говорит Сам Бог, Творец Вселенной и наш любящий Отец! Предание Церкви – это не набор запретов и наказаний, а рассказ Бога о том, как устроен мир и сам человек. Это рекомендация нашего Творца относительно того как нам нужно жить для того, чтобы иметь с Ним контакт, уподобляться Ему в своей жизни и обретать Его благодать – ту божественную энергию, только благодаря которой человек во все времена может обретать настоящее вечное, а не иллюзорное счастье. Не имея Божией благодати, человек обречен на постоянные страдания и метания, и мы прекрасно видим доказательство этому вокруг нас.

Сегодня люди имеют материальных благ больше, чем когда либо в истории, однако, при этом они испытывают хроническую неудовлетворенность своей жизнью, мучаются от депрессии, попадают в рабство страстей, которые на мирском языке чаще всего называются вредными привычками. Церковь же призывает нас всех разомкнуть круг зависимости от страстей и установить контакт со Христом – живым Богом. Именно благодаря этому контакту мы понимаем глубочайший смысл жизни, становимся по-настоящему счастливыми, испытываем радость от того, что учимся любить Бога и окружающих нас людей. Именно для этого и существует наш Святоотеческий кружок. В нем мы рассказываем об опыте Святых Отцов, которые благодаря жизни по Преданию Церкви, основанному на трех столпах – молитве, исполнении Божиих заповедей и Таинствах Церкви, смогли очистить свои души и установить контакт с живым Богом, с Христом и обрести Его благодать. Во все времена нет ничего более актуального и радостного, общение с Богом! Во все времена это возможно. Как этого можно достичь и сейчас – об этом как раз и пытаюсь рассказать на своих занятиях.

В этом, 2017- м году к ведению занятий присоединился о. Валентин Скрыпников, который больше касается основным проблем понимания Православия современными людьми. Также в организации встреч помимо Молодежного отдела сегодня участвуют православный предприниматель и миссионер Ананьин Николай и управляющий делами Волгоградского Института бизнеса Лукаш Антон.

Сейчас мы уже задумываемся над тем, чтобы на базе нашего Святоотеческого кружка сделать новый с более широким вовлечением малоцерковной или даже нецерковной аудитории. Это необходимо для того, чтобы как можно большее число людей узнавали о настоящем Православии, а не усваивали те сказки и басни, а часто клевету и ложь, которые, к сожалению, в последнее время льют на нашу веру представители многих СМИ.

Настоящее Православие – это опыт жизни в Боге, опыт обретения любви к Богу и к людям и опыт ощущения ответной любви со стороны Бога и окружающих нас людей. А что может быть радостнее, чем любить и быть любимым? Тем более, если мы говорим о вечной любви, для которой не страшна смерть?! Разве не в этом ли заключается настоящее счастье во все времена и для всех людей?»

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 июня 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.