С песнями — по астраханским деревням

С песнями - по астраханским деревням«Донские всадники» из Калачёвского района и байкеры из Волгограда стали участниками православного мотопробега, приуроченного к празднику Победы. Специальный корреспондент «Родного города» Роман Белоусов отправился в путешествие в кабине сопровождающего грузовичка.  Организатором необычного пробега выступила ахтубинская епархия: нам предстояло преодолеть тысячу километров – до Астрахани и обратно по разным берегам Волги.

Отправной точкой стал байкерский хостел Ferrum в Дзержинском районе Волгограда. Во дворе уже стояли полтора десятка мотоциклов и сновали их наездники в проклепанных кожаных куртках с изображениями черепов, языков пламени и прочей брутальной символики. Атмосфера – словно на становище дотракийцев перед набегом.

Кстати, относительно мотосубкультуры существует немало стереотипов, чаще ошибочных. Многие думают, что это сплошь лоботрясы из золотой молодежи, севшие на байки в поисках острых ощущений. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что это не так. Байкеры – люди в своей массе достаточно взрослые и социально успешные. Один из участников пробега, президент Объединения борисоглебских мотоциклистов (сокращенно – «ОБорМот») Александр Мураев, является, например, директором сельскохозяйственного техникума. Президент московского клуба «Мотобратия во Христе» Алексей Маслов, он же Магистр – известный художник, иконописец и фотограф.

Верблюды дошли до Берлина

Ахтубинск встретил нас почти летней жарой. Здесь, во дворе храма Владимирской иконы Божией Матери, нас встретила местная мотобратия, тоже желавшая присоединиться к пробегу, и организатор всего этого славного начинания, отец Георгий Гречко, харизматичнейший батюшка, в котором священническая и байкерская ипостаси смешаны так тесно и неразрывно, что трудно сказать, кем же он является в большей степени. Во всяком случае, черная кожаная куртка с многочисленными нашивками, которая на каком‑нибудь другом священнике смотрелась бы карикатурно, на отце Георгии замечательно и даже очень органично сочеталась с рясой.

Почти все замеченные достопримечательности Ахтубинска так или иначе связаны с небом и самолетами. Что не удивительно, учитывая, что в советскую эпоху градообразующим предприятием Ахтубинска был Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова. За свою недолгую прогулку я встретил два самолета на постаментах, монументальное «Крыло Икара» на берегу Ахтубы, посвященное погибшим летчикам-испытателям, и памятник Чкалову в уютном парке культуры и отдыха за Домом офицеров.

А у одного из входов в этот парк стоит памятник «Мы победили». Он изображает красноармейца на привале и двух верблюдов с ним. Эти животные действительно «служили» в 902‑м стрелковом полку, который формировался в Астрахани, и дошли с этим полком до самого Берлина.

Серебряная борода

После байк-шоу все его участники отправились колонной в епархиальное управление, на обед, или, судя по времени суток, скорее ужин, а затем так же организованно вернулись во двор Владимирского храма, где состоялся концерт для собравшихся вокруг большого костра жителей города.

Подобные концерты проходили ежевечерне, во всех населенных пунктах, где мы ночевали. Их «звездой» был Андрей Маломан, Серебряная борода, артист волгоградского театра «Благодатное небо», старейшина среди байкеров.
Байкеру-аксакалу уже 64 года. Семь из них он занимается проповеднической деятельностью, колеся по стране на своем бывалом мотоцикле.

– Когда же вы впервые сели за руль? –

спросил я у странствующего артиста.

– Самые первые свои мопеды я заездил насмерть еще в 70‑х годах. Это были советские «Риги». Потом пришли другие увлечения. А не так давно, году в 2010‑м, снова сел на мотоцикл. Это увлечение прекрасно сочетается с другим моим видом деятельности, миссионерским. Строго говоря, я не занимаюсь евангелизацией как таковой, а просто хочу показать, что жизнь христианина не является скучной, как думают некоторые, что она может быть интересной, полной и насыщенной.

По окончании концерта мы поехали ночевать в один из ахтубинских хостелов. Там нам предстояла суровая и беспощадная байкерская походная попойка, где из закуски было лишь несколько порезанных на дольки яблок и две сушеные воблы.

Харабали

Какой‑то блогер в Живом Журнале назвал Харабали «городом с сельской душой» и, на мой взгляд, попал в самую точку. Несмотря на то что это райцентр, атмосфера здесь по‑пейзански умиротворенно-сонная. Этакий местный аналог Урюпинска из анекдотов.

В центре Харабали, где проходило очередное байк-шоу, в стене старинного здания, в котором находится районный центр детского творчества, 7 ноября 1967 года было замуровано торжественное послание потомкам с наказом вскрыть его ровно 50 лет спустя. Интересно, что харабалинцы прочитают через полгода?

Как советские шестидесятники, полные энтузиазма и надежд, представляли своих потомков, к которым обращались с этим посланием? Наверное, думали, что мы во втором десятилетии XXI века как минимум уже высаживаем саженцы яблонь на Марсе? Увы…

Декорации – остались

После трапезы часть байкеров засобирались прокатиться на знаменитую реконструкцию столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату, которая находится в 40 км к югу от Харабали. Я прыгнул «вторым номером» к «донскому всаднику» по прозвищу Дед, и мы помчались.

Не стану скрывать, первые минуты, после того как байк вышел на трассу и Дед влупил больше 100 км в час, было немного жутковато.

Но чувство страха быстро сменилось восхищением. После этой поездки я стал намного лучше понимать, что движет байкерами и гонит их из уютных квартир на трассу.

До реконструкции древней ордынской столицы мы добрались меньше чем за полчаса.

Сарай-Бату был построен в качестве декораций для съемок фильма «Орда» в 2010 году, очень реалистично, во всех деталях и подробностях. Фильм сняли, а декорации остались, и спустя недолгое время стали местом паломничества туристов. Эффект погружения в атмосферу и реалии средневекового ордынского города здесь потрясающий, архитекторы и исторические консультанты постарались на славу. На нескольких улицах уместились и ханский дворец, и городская площадь, и рынок, и многое другое. В том числе даже городской водопровод и колесо с кувшинами для набирания воды.

Туристический комплекс стоит на высоком берегу Ахтубы, всего в 12 километрах от того места, где находился реальный, исторический Сарай-Бату. Там сейчас работает археологический под открытым небом «Селитренное городище». Его я тоже посещал пять лет назад, когда был здесь первый раз. И могу сказать, что это тот случай, когда реконструкция куда интереснее оригинала.

Нариманов – уже не город наркоманов

Миновав Красный Яр и Астрахань, мы прибыли в Нариманов. Здесь в нашу честь устроили целый митинг с многочисленными депутатами и главами разных уровней. Да простят меня жители других городов и сел, но Нариманов показался мне самым радостным, уютным и светлым из них по своей энергетике и «ауре». Да и по чистоте, ухоженности и обилию зеленых насаждений. На мой взгляд, он чем‑то напоминает Волжский, только в уменьшенном размере. Может быть, их роднит молодость. Нариманов, как и Волжский, появился на картах по историческим меркам совсем недавно – в 1963 году, а статус города получил 20 лет спустя, в 1984‑м.

Трудно представить себе, что в 90-х город был рассадником наркомании и неизбежно сопряженного с ней криминала. Даже поговорка такая бытовала: «Нариманов – город наркоманов». Все изменилось к лучшему буквально за считанные годы. Настоятель наримановского храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Игорь, объясняет такие перемены не чем иным, как проявлением божественной благодати, осенившей город после начала строительства в нем в 2001 году этой церкви. Хотя строительные работы еще так и не завершены окончательно по сей день.

Вечерний концерт после байк-шоу и ужина состоялся во дворе храма. Ночевали мы в нем же, в подземной его части, словно древние христиане в катакомбах. Как и в Харабали, спали по походному – на матрасах, уложенных на полу. За что я расплатился жестокой недельной простудой по возвращении домой.

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 июня 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.