Торжества в Урюпинске

Торжества в Урюпинске20-21 июня г. стал центром епархиальных торжеств, посвященных 190-летию явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетию образования Урюпинской епархии. В канун праздника, около четырех часов дня сонную тишину замершего в знойной полудреме города нарушил звон колоколов кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы. «Ох, праздничная служба начинается, опоздаем же!» – всплескивают руками неспешно бредущие в сторону храма женщины и ускоряют шаг почти до бега, а едущий по другой стороне дороги на велосипеде пожилой мужчина начинает жать на педали с удвоенной энергией. Конечно, главное праздничное богослужение, самое красивое и торжественное, будет только завтра, но канун праздника – это ведь тоже своего рода , наполненный ожиданием и радостным предвкушением, зачастую даже более волнительный.

Открыла череду богослужений этих двух дней в Покровском соборе малая вечерня с чтением акафиста Урюпинской иконе Божией Матери, после короткой паузы продолжившаяся праздничным всенощным бдением. Их совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении духовенства Волгоградской и Урюпинской епархий, богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением И. Свиридовой. Поначалу в храме немноголюдно, но после окончания рабочего дня молящихся прибавляется с каждой минутой, некоторые приходят семьями, с детьми. Большие динамики транслируют ход богослужения и в храмовых залах, и во дворе, так что многие предпочитают молиться снаружи, где ветерок хоть немного смягчает жару, внезапно нагрянувшую после долгих холодов и потому особенно неприятную. Здесь же, во дворе, в импровизированном шатре, священник принимает исповедь у готовящихся к Причастию (очередь, надо отметить, немалая). У каждого свои заботы и просьбы, с которыми они обращаются к нашей заступнице и покровительнице Пресвятой Богородице. Но когда в ходе богослужения священники доходят до вознесения молитв о защите нашего града от различных бедствий, в числе которых называются радиация и экологические катастрофы, по людским рядам прокатывается вздох, и все в едином порыве с особой истовостью осеняют себя крестным знамением: уж слишком близко подошла эта беда к нашему порогу, и отвести ее можно только силой общей горячей молитвы...

По уже сложившейся традиции после совершении литии из Покровского собора уходит крестный ход к Святому источнику на месте явления Урюпинской иконы Божией Матери. Владыка Елисей тепло напутствует отправляющихся, казаки принимают на свои плечи один из списков чудотворного образа (второй остается в храме), и все выходят во двор. Здесь происходит небольшая заминка: кто-то решает воспользоваться случаем и пройти под иконой, после чего начинается массовое прохождение всех присутствующих. Наконец, все готовы к отправлению, и под колокольный звон (в этом году все праздничные крестные ходы сопровождал грузовичок с переносной звонницей), с молитвенным пением духовенство и верующие (всего около сотни человек, в их числе и активисты православных молодежных клубов епархии) отправляются в путь. Часть его проходит по жилому частному сектору, и возле многих домов стоят их жильцы: они встречают икону и сопровождающих ее поклонами и крестными знамениями. А в соборе тем временем продолжилось всенощное бдение, по окончании которого владыка Елисей поздравил всех с праздником явления Урюпинской иконы Божией Матери и преподал архипастырское благословение.

По приглашению Владыки Елисея казаки СКО «Благовещенская станица» Волгоградского казачьего округа храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом Цодиковым С.М. и казаки Кубанской Казачьей Ассоциации «Волгоградский кош» совместно с Урюпинскими казаками Хоперского казачьего округа и Михайловскими казаками помогали во всех мероприятиях, связанных с празднованием дня явления Урюпинской иконы Божией Матери, в том числе, и в организации крестного хода.

Праздничная Божественная литургия, состоявшая в Покровском соборе непосредственно в день явления Урюпинской иконы Божией Матери, безусловно, стала самой многочисленной по числу участвующего духовенства: богослужение возглавил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, ему сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и несколько десятков священнослужителей Волгоградской митрополии, Балашовской и Московской епархий. Наполненный солнечным светом и светом люстр храм словно стал еще светлее от сияния небесно-голубого облачения священников. «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал...», – невольно приходят в голову строки грузинского поэта Н. Бараташвили в переводе Б. Пастернака. И действительно, по сложившемуся канону голубой (или синий) считается цветом Высшей, Небесной, чистоты и непорочности, поэтому одеяния священнослужителей такого цвета используются во время богослужений Богородичных праздников.

Если вчера вечером запоздавшему прихожанину в храме еще можно было найти свободное местечко, то сегодня не позаботившимся о своевременном приходе оставался только двор (богослужение вновь транслировалось через динамики). Вместе с урюпинскими верующими молились настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик) и Гусевского женского монастыря в честь Ахтырской Божией Матери игуменья Серафима (Каштанова) с сестрами обителей, а также многочисленные паломники из разных регионов России. Богослужебные песнопения исполняли хор Покровского собора под управлением И. Свиридовой и хор учащихся воскресной школы при соборе под управлением Д. Бизиной.

В полдень от Покровского собора начался крестный ход по улицам города с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, который возглавили епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. На центральной площади, где уже собрались представители областной, городских и районных властей, казаки и множество горожан, было совершено молебное пение Божией Матери, после чего архипастыри обратились к многочисленным верующим. Владыка Елисей поздравил всех с праздником и напомнил, что на этом месте раньше располагался разрушенный в годы советского богоборчества огромный и красивый Вознесенский собор, где некоторое время находилась наша главная святыня. Продолжая эту тему, владыка Тарасий подчеркнул, что есть время разбрасывать камни, а сейчас, молитвами новомучеников и исповедников Российских, отдавших свою жизнь за Христа, Его Пречистую Матерь и угодников Божиих, пришло время эти камни собирать, и нам всем нужно горячо молиться о воссоздании этого величественного собора, чтобы он вновь своими золотыми куполами освещал путь людям, которые ищут Христа. Владыка Иоанн поблагодарил за приглашение поучаствовать в праздничных богослужениях и крестном ходе, которые он назвал символами нашей веры и единства, отметил, как приятно было видеть, что во время шествия по городу очень многие прохожие останавливались, кланялись и крестились на икону, и также выразил надежду, что такое единение верующих людей даст силы со временем заново отстроить Вознесенский собор. Затем была перенесена к арке, воздвигнутой местными казаками в ее честь, где все желающие смогли пройти под чудотворным образом. Молодые православные волонтеры раздавали всем красочные информационные буклеты, выпущенные к нынешним юбилейным датам.

Завершающим аккордом празднования стало торжественное собрание, состоявшееся в городском центре культуры. Благодаря развернутой в фойе фотовыставке и продемонстрированному в самом начале мероприятия небольшому видеофильму собравшиеся смогли поближе познакомиться с жизнью нашей епархии и работой епархиальных отделов. Как отметил в своем приветственном слове епископ Елисей, ушли те времена, когда священники совершали свое служение только в церковной ограде. Сейчас на их плечах лежит большая и самая разнообразная работа: миссионерская, просветительская, молодежная, социальная… Например, в прошлом году наша епархия стала победителем грантового конкурса, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, благодаря чему в г. Михайловке и г. Новоаннинском были открыты церковные центры гуманитарной помощи женщинам с детьми и беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Нуждающимся здесь бесплатно выдают продукты питания, одежду и обувь для них и для ребенка, средства личной гигиены, коляски, кроватки и прочее, им оказывается психологическая и духовная помощь. На многих приходах действуют социальные службы: священники и добровольцы из числа прихожан посещают на дому одиноких стариков и инвалидов (при необходимости им оказывается посильная помощь), организуются сборы денег и вещей для остро нуждающихся, благотворительные обеды (так, при урюпинском храме прп. Сергия Радонежского уже не первый год действует бесплатная столовая для малоимущих) и многое другое.

Уже стали традиционными общеепархиальные благотворительные акции «Белый цветок», «Учимся вместе добру и милосердию», «Пасхальный кулич», «Подарок под елку», «Православная книга – на молитвенную память», социальная акция против абортов «За жизнь!» и другие. Открыты православная гимназия в г. Фролово, центр духовно-нравственного образования в р.п. Новониколаевском, организованы катехизаторские курсы, православные молодежные и семейные клубы, изданы книги об истории епархии и педагогические монографии.

Ежегодно проводятся епархиальные образовательный форум и краеведческие чтения, тематические семинары и конференции (педагогические, по взаимодействию с казачеством, работе с молодежью и т.д.), молодежный Сретенский бал, турнир по мини-футболу на кубок св. блг. князя Александра Невского, межъепархиальный православный марафон и множество других мероприятий. Организуются новые приходы, строятся и восстанавливаются храмы. Одним же из важнейших событий минувших пяти лет стало прославление в лике местночтимых святых прп. Арсении (Себряковой), игуменьи Усть-Медведицкой.

В своем архипастырском слове владыка Елисей подчеркнул, что, родившись в лоне Волгоградской епархии, Урюпинская епархия продолжает ее историю и традиции, которые заложил и воплощает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; поблагодарил всех, кто потрудился над созиданием нашей епархии, особенно отметив доброе соработничество, сложившееся с Урюпинской городской администрацией; обратил внимание на то, что, несмотря на достигнутое, гордиться мы, как православные верующие, не имеем права, и нужно еще очень много трудиться. По словам правящего архиерея, каждое событие в жизни нашей епархии освящено чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери. В скором времени должна выйти в свет книга протоиерея Константина Зелинского и иерея Евгения Агеева, в которой впервые собраны и объединены в цельную историю многочисленные разрозненные факты о пребывании с нами чудотворного образа, от момента его обретения до нынешних дней.

Секретарь Волгоградской митрополии протоиерей Вячеслав Желебев передал приветствие митрополита Волгоградского и Камышинского Германа:

– Владыка возносит молитвы о даровании всей Урюпинской епархии подлинно спасительного делания качественной духовной жизни. В глазах Господних и тысяча лет, что один день, поэтому исчисление ведется не годами, а душами людей, перешедших из этого мира в вечность. Ведь конец света, или преображение, наступает тогда, когда пропадает целесообразность бытия человека, как личности, готовой принять вечность в себя, как личности гражданина земли и Неба. И вот это гражданство земное и Небесное соединяется в Церкви, связывается любовью Божией. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает», – говорит в первом послании к Коринфянам святой апостол Павел. Вот это и есть основа Церкви, дай Бог, чтобы этот фундамент Божественного присутствия всегда пребывал между нами!

Владыка Елисей торжественно вручил награды по случаю празднования пятилетия образования Урюпинской епархии священнослужителям, представителям светской власти, благотворителям, работникам епархиального управления и приходов. Протоиерей Михаил Коновалов удостоен ордена Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени. Епархиальные медали Урюпинской иконы Божией Матери III степени получили протоиерей Константин Зелинский, протоиерей Алексий Маслов, иерей Вадим Слугин, игуменья Георгия (Боровик), игуменья Серафима (Каштанова), С.В. Горняков, В.П. Ерохин, А.К. Даниличев и В.В. Багров. Архиерейскими грамотами награждены протоиерей Николай Карпец, иерей Алексий Шамов, иерей Виталий Свиридов, И.А. Кошкарев, Н.С. Моисеев, В.В. Данков и Д.Ф. Халяпин. Еще два десятка человек отмечены благодарственными письмами. Выступления гостей и церемония награждения перемежались концертными номерами творческих коллективов и солистов г. Урюпинска.

Компания МУП «Урюпинское телевидение»

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 июня 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.