День прп. Сергия Радонежского в Волгограде

День прп. Сергия Радонежского в Волгограде18 июля 2017 года в очередной раз приход отмечал Престольный праздник. Он прошёл торжественно и душевно. Несмотря на летний зной и на будний день, храм был полон почитателей святого. Жара не нарушила молитвенного стояния, было радостно и благодатно! Божественную Литургию совершал Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. По окончании Богослужения по традиции педагоги со своими воспитанниками устроили для Владыки и прихожан праздничный концерт. Самым ярким и колоритным выступлением была композиция Ансамбля народных инструментов под руководством супругов Гоголевых. Авторские сочинения исполнил лауреат международного конкурса, призёр Всесоюзного фестиваля искусств Олег Курныкин.

Все участники праздника в благоговейном восторге славословили Бога и преподобного Сергия.

Имя Сергия Радонежского свято для каждого россиянина.18 июля — обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, «игумена всея Руси», одного из самых любимых и чтимых христианами Божиих угодников.

Великий защитник земли Русской, благословивший благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, горячий молитвенник за мир и спокойствие в нашей стране, он своим неустанным подвигом завоевал уважением русского народа.

Во многих городах были выстроены Сергиевские храмы. Не стал исключением и Царицын.

Имеются различные свидетельства о времени возникновения храма, одном из документов указывается, что она стояла в городе с 1888 года.

Каменная церковь была построена в 3-й части города в 1908 году на деньги Александра Александровича Репникова и Константина Васильевича Воронина.

Сергиевский храм при советской власти претерпел судьбу многих православных храмов. На рубеже 1929 — 1930 годов с храма снимают колокола, ведётся кампания по сбору подписей за его закрытие. Церковь закрывается властями 31 марта 1932 года. Первоначально здесь располагают инкубаторно-птицеводческую станцию, причём при передаче ей здания ставилось условие изменения его внешнего облика.

По сведениям от апреля 1936 года, в здании храма располагался клуб Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

Во время Великой отечественной войны на церковной колокольне был установлен пост ПВО.

Здание уцелело в огне боёв за Сталинград, после войны в нём работал шиноремонтный завод, делали галоши. А верующие собирались на молитву в частном доме № 47 по ул. Свирской, сдаваемом им в аренду. В декабре 1950 года они просят отдать им храм или зарегистрировать общину в частном доме, но их прошение отклоняется, после завода здесь в 1964—1965 годах размещается «Волгтрансагентство». Примерно на этом месте в 70-е годы строится 9-этажный жилой дом.

20 июня 1993 года, при своём приезде в патриарх Алексий II освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия. Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды поджигался безбожниками или сатанистами, но огонь был потушен начавшимся дождём. Финансирует стройку М. В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительства и содержания храма преподобного Сергия.

В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, службы шли в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.

Уникальным оказалось решение проектировщиков выделить храм на фоне ночного неба при помощи больших подсвечиваемых витражей зелёного цвета. Он прекрасен и живописен в любое время. Белая мраморная крошка, которая украшает клумбы возле храма, символизирует чистоту, лаванда с нежным благоуханием и фонтаны успокаивают и отвлекают от суеты, настраивая людей на молитву.

В настоящее время в нашем храме служат четыре священника. Настоятель иерей Сергий Ермолов, протоиерей Геннадий Кондрашов, иерей Максим Беляев, иерей Александр Пржегорлинский. Священники храма несут разные послушания: участвуют в тюремном душепопечении заключённых СИЗО № 1, окормляют родильный дом, занимаются преподавательской деятельностью в волгоградском духовном заведении имени прп. Сергия Радонежского.

На приходе работает Воскресная школа во имя преподобного Сергия Радонежского. Её воспитанники помогают в благоустройстве храма, участвуют в общегородских мероприятиях, занимаются миссионерской деятельностью, а так же проводят с Православным семейным центром «Лествица» совместные мероприятия в школах и гимназиях Центрального района. Выпускники школы помогают священнослужителям в проведении Богослужений.

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 июля 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.