Праздник верности, мудрости и любви

Праздник верности, мудрости и любви8 июля православные верующие отметят День Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Супруги Петр и Феврония – покровители семьи и брака, яркие личности Руси, чья праведная жизнь отразила ее духовные ценности и идеалы. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Повесть о Петре и Февронии написал в 16 веке русский писатель и публицист Ермолай Еразм, который был широко известен во времена Ивана Грозного. Литератор сохранил в житии святых черты фольклора и создал уникальную повесть о мудрости и любви.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Мудрая дева Феврония знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления.
Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова из-за ее крестьянского происхождения. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его. На этот раз князь сдержал обещание и взял ее в жены.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, Вскоре их догнали послы из Мурома и начали умолять князя вернуться. Оказалось, что в борьбе за власть бояре пролили кровь, и в городе воцарилась смута. Супруги вернулись и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В старости они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и молили Бога, чтобы им умереть в одно время. Также супруги завещали похоронить их вместе в специальном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Петр и Феврония скончались в один день и час— 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Люди решили, что хоронить двух монахов в одном гробу нечестиво и нарушили волю супругов. Дважды их тела разносили по разным храмам, но оба раза на следующее утро они чудесным образом оказывались в одном гробу.

Так их и похоронили вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас мощи Петра и Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме Владимирской области.

Верующие молятся святым Петуа и Февронии не только о мире в семье, но и о рождении ребенка, Девушки — о скором замужестве и благополучии в браке.

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

Всероссийский , получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года.

День памяти святых празднуется особенно широко и торжественно: проводятся Крестные ходы с иконой святых, чествования семей, проживших долгую и счастливую совместную жизнь.

За эти годы в ряде городов возведены скульптурные памятники святым Петру и Февронии. Всё это призвано напомнить современному обществу, стремительно теряющему духовные и нравственные ценности, о высоких идеалах супружества.

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июля 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.