День памяти преподобной игуменьи Арсении

День памяти преподобной игуменьи Арсении2 и 3 августа в Усть-Медведицком монастыре Серафимовичского района состоялось церковное празднование Дня памяти преподобной игуменьи Арсении – святой Волгоградской области. По словам начальника службы безопасности монастыря Андрея Гончарова, на службу пришли около 1,5 тысячи человек. Отметить этот день собрались не только паломники из Волгограда. В Серафимовичский район приехали верующие из Астрахани, священники из Москвы, со всей Волгоградской митрополии. На службе присутствовали епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, сообщает «Волгоградская правда.ру»

Богослужение провел архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Также в торжественной службе принимал участие мужской хор Троице-Сергиевой Лавры.

– Этот день имеет большое значение для всех нас. Преподобная Арсения покровительствует Донскому краю, – отметила настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменья Георгия. – Господь не каждому святому дает послушание быть почитаемым на своей земле, а вот матушке Арсении дана такая благодать.

Напомним, что 13 ноября 2016 года состоялось торжественное прославление игуменьи Арсении Усть-Медведицкой. В этом году проходит первое церковное празднование Дня памяти преподобной.

***

В Серафимовичском районе в Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти преподобной святой Арсении. Настоятельницу, которая руководила обителью в начале XX века, причислили к лику местночтимых святых в ноябре прошлого года. Это первая святая, прославленная на волгоградской земле. 3 августа, в день памяти, местные жители и паломники вспомнили обо всех благах, что совершила настоятельница на родной земле.

Прикоснуться к чуду спешат верующие из самых разных уголков нашей области и страны. Такое огромное количество паломников в один день эта святая земля видела больше полугода назад, когда в ноябре в Спасо-Преображенском монастыре праздновали причисление игуменьи Арсении к лику святых. Храм и теперь не в состоянии вместить всех желающих – на площади перед монастырем собрались около сотни человек, и здесь царит атмосфера спокойствия и радости. Верующие прославляют святую и обсуждают чудеса, которые игуменья Арсения совершила при жизни – таких насчитали более сотни.

Игуменья Георгия, настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря:

«Я хотела бы поздравить всех жителей области с этим самым замечательным и великим праздником в истории, впервые в истории нашей области. Это первая святая, которая прославлена на волгоградской земле. Она великая покровительница и помощница всем. К ней молятся о воспитании детей, чтобы господь послал детей. Молятся об устроении семей».

Больше 40 лет настоятельница Арсения возглавляла монастырь. Именно эти годы считаются самыми значимыми в истории обители. При ее игуменстве была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. А в 1874 году игуменья приступила к обустройству знаменитых пещер. До конца жизни вместе с сестрами ей удалось вырыть около 164 метров ходов. Сегодня это подземный храм, где хранится камень с отпечатками рук и колен, оставленными во время молебнов. Чтобы прикоснуться к святыне, выстраивается длинная очередь.

Олеся Шрамко, жительница станицы Клетской:

«Мы приехали всей семьей. Для нас это излюбленное место. Мы здесь отдыхаем и сердцем и душой. С нами приехал малыш, мы его тоже приложили к камушку. Каждый загадал свое желание. Попросили у него о своих нуждах и потребностях».

Сегодня духовным достоянием обители стали иконы святой Арсении, которые были написаны в начале этого года. К сожалению, место погребения матушки до сих пор неизвестно. Останки игуменьи в случае их обретения признают святыми мощами и оставят на хранение в храме Спасо-Преображенского монастыря на берегу Дона.

Источник

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении. Божественную литургию 3 августа в Казанском соборе обители совершил архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония, а также духовенства Волгоградской митрополии.

Торжества в Усть-Медведицком монастыре начались 2 августа. В них участвовали около 50 священнослужителей Волгоградской и Камышинской, Урюпинской и Новоаннинской, Калачевской и Палласовской, Московской, Санкт-Петербургской и других епархий Русской Православной Церкви.

За богослужением молились: настоятельница обители игуменья Георгия (Боровик) с сестрами, настоятельница Гусевского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери игуменья Серафима Каштанова с сестрами и около 1,5 тысячи верующих, прибывших на праздник со всего региона, а также Москвовской, Астраханской, Саротовской, Ростовской, Воронежской и других областей.

На службе присутствовали представители Волгоградской областной Думы и администраций всех районов Волгоградской области.

Богослужебные песнопения исполняли: мужской квартет храма Святителя Николая в Хамовниках, направленный на торжества епископом Подольским Тихоном (Зайцевым), а также хор духовенства Урюпинской Епархии.

В конце Литургии было совершено славление перед образом преподобной Арсении игуменьи Усть-Медведицкой.

«Прославление матушки игумении Арсении произошло не в прошлом году и не 10 лет назад, а очень давно, наверно, еще при жизни матушки игумении, когда сюда приезжали представители священноначалия и, видя этот монастырь, поражались его устроению — не только внешнему, но и внутреннему, — сказал в обращении к архипастырям, духовенству, игумении Георгии и сестрам святой обители епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. — Игумения Арсения всегда старалась, чтобы сестры вели настоящий монашеский образ жизни, хотя была очень снисходительна к их слабостям. Это мы знаем на примере, когда сестре, страдавшей тяжелым недугом, своей любовью она помогла практически исцелиться от него. Для всех нас здесь стоящих это великий, настоящий пример».

Игумения Арсения возглавляла монастырь больше 40 лет. Именно эти годы считаются самыми значимыми в истории обители. При ее игуменстве была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. А в 1874 году настоятельница приступила к обустройству знаменитых пещер. До конца жизни вместе с сестрами ей удалось вырыть около 164 метров ходов. Сегодня это подземный храм, где находится известная святыня монастыря — камень Слез и покаяния с отпечатками рук и колен, у которого православные верующие просят у преподобной Арсении молитвенной помощи в исцелении от недугов, устроении различных житейских дел и благополучной семейной жизни.

Игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Арсения почила 3 августа 1905 года на 73-м году жизни. Эту дату, как день преставления святой ко Господу, Синодальная комиссия определила днем церковного празднования её памяти.

13 ноября 2016 года в обители прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой.

Источник

День памяти преподобной игуменьи Арсении3 августа, в День памяти Преподобной матушки Арсении, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошли торжества, посвященные этой дате. Обитель собрала многочисленных православных верующих, желающих отдать дань почтения и поклониться святой, ее делам земных и небесным.

Решение о причислении к лику святых игумении Арсении было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла 21 октября 2016 года. Торжества в честь этого события состоялись 12-13 ноября прошлого года. За два дня в богослужениях, прошедших в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, приняли участие около пяти тысяч человек из разных уголков России и зарубежья.

А начался путь к этому в 1991 году, когда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман проникся идеей возрождения разоренной на тот момент обители, а вместе с тем прославления в лике святых самой известной из настоятельниц монастыря – игумении Арсении. Позже, нынешняя настоятельница, матушка Георгия, получила от него благословение на это богоугодное дело и посвятила много лет работе по сбору данных о жизни игумении Арсении и свидетельств о фактах исцелений людей, посещающих монастырь и его намоленные святыни. Большую работу также проделал священник Урюпинской епархии Евгений Агеев, возглавляющий при епархии отдел по канонизации святых. Вот так общими трудами было достигнуто, чтобы матушка Арсения – пока единственная в Волгоградской области – была причислена к лику святых, защищая теперь всю Волго-Донскую землю и проживающих на ней людей.

День памяти матушки Арсении отмечается 3 августа – в дату ее преставления ко Господу – когда земное бытие игумении перешло в жизнь вечную на небесах. Открыло День памяти раннее богослужение, начавшееся в шесть часов утра, а продолжила архирейская Литургия.

В ожидании святых отцов настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Георгия провела духовную беседу с гостями.

— Этот день имеет большое значение для всех нас, — отметила матушка Георгия. – Преподобная Арсения покровительствует Донскому краю. Господь не каждому святому дарует послушание быть почитаемым на своей земле, а вот матушке Арсении дана такая благодать.

На праздник съехались православные верующие не только из города и района, но и из разных уголков Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Москвы и других частей России. Всего мероприятие посетил свыше 1500 человек. Охрану общественного порядка осуществляли казаки Усть-Медведицкого округа.

В числе почетных гостей были: депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань, глава Серафимовичского муниципального района Сергей Пономарев, председатель районной Думы, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников, глава города Серафимович Татьяна Ильина, а также главы Клетского, Ольховского, Фроловского и других районов, главы сельских поселений.

Один из гостей – президент Благотворительного Фонда имени Святого благоверного князя Александра Невского Александр Богданов – преподнес обители в дар старинную икону.

Для совершения архирейского богослужения в Усть-Медведицкий монастырь прибыли архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и многие другие священнослужители. На входе в Собор Казанской иконы Божией Матери святых отцов лично встречала игумения Георгия.

Архирейское богослужение стало ярким и возвышенным действом. Многочисленные его участники, объединенные единым порывом духовного торжества и совместной молитвы, искренне прославляли Преподобную матушку Арсению. Молитвы, выводимые голосами хоров – мужского, прибывшего на праздник из Троице-Сергиевой Лавры и женского из Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – проникали в души людей, очищая и укрепляя их.

В завершение литургии молящиеся разделили таинство причастия. Также их ждала проникновенная проповедь владыки Михаила. В ней было рассказано о духовном пути матушки Арсении и ее достижениях, которые могут служить красноречивым примером каждому из нас. А когда зазвучали «Многая лета», верующие целовали крест.

Почетные гости совершили экскурсию по территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, в рамках которой им было рассказано, как возрождалась обитель – с Божией помощью, под руководством матушки Георгии, при содействии благодетелей, и трудами сестер. Также гости увидели, как живут, работают и строят свой быт монахини обители. Посетили они и одну из основных достопримечательностей монастыря – созданные трудами матушки Арсении под храмом Казанской иконы Божией матери пещеры, преклонившись перед главной их святыней – камнем с отпечатком рук и ног Богородицы.

Завершился День памяти торжественным обедом в большом, установленном в глубине территории обители шатре.

Максим Антипцев

3 августа, в День памяти Преподобной матушки Арсении, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошли торжества, посвященные этой дате. Обитель собрала многочисленных православных верующих, желающих отдать дань почтения и поклониться святой, ее делам земных и небесным.

Решение о причислении к лику святых игумении Арсении было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла 21 октября 2016 года. Торжества в честь этого события состоялись 12-13 ноября прошлого года. За два дня в богослужениях, прошедших в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, приняли участие около пяти тысяч человек из разных уголков России и зарубежья.

А начался путь к этому в 1991 году, когда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман проникся идеей возрождения разоренной на тот момент обители, а вместе с тем прославления в лике святых самой известной из настоятельниц монастыря – игумении Арсении. Позже, нынешняя настоятельница, матушка Георгия, получила от него благословение на это богоугодное дело и посвятила много лет работе по сбору данных о жизни игумении Арсении и свидетельств о фактах исцелений людей, посещающих монастырь и его намоленные святыни. Большую работу также проделал священник Урюпинской епархии Евгений Агеев, возглавляющий при епархии отдел по канонизации святых. Вот так общими трудами было достигнуто, чтобы матушка Арсения – пока единственная в Волгоградской области – была причислена к лику святых, защищая теперь всю Волго-Донскую землю и проживающих на ней людей.

День памяти матушки Арсении отмечается 3 августа – в дату ее преставления ко Господу – когда земное бытие игумении перешло в жизнь вечную на небесах. Открыло День памяти раннее богослужение, начавшееся в шесть часов утра, а продолжила архирейская Литургия.

В ожидании святых отцов настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Георгия провела духовную беседу с гостями.

— Этот день имеет большое значение для всех нас, — отметила матушка Георгия. – Преподобная Арсения покровительствует Донскому краю. Господь не каждому святому дарует послушание быть почитаемым на своей земле, а вот матушке Арсении дана такая благодать.

На праздник съехались православные верующие не только из города Серафимович и района, но и из разных уголков Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Москвы и других частей России. Всего мероприятие посетил свыше 1500 человек. Охрану общественного порядка осуществляли казаки Усть-Медведицкого округа.

Для совершения архирейского богослужения в Усть-Медведицкий монастырь прибыли архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и многие другие священнослужители. На входе в Собор Казанской иконы Божией Матери святых отцов лично встречала игумения Георгия.

Архирейское богослужение стало ярким и возвышенным действом. Многочисленные его участники, объединенные единым порывом духовного торжества и совместной молитвы, искренне прославляли Преподобную матушку Арсению. Молитвы, выводимые голосами хоров – мужского, прибывшего на праздник из Троице-Сергиевой Лавры и женского из Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – проникали в души людей, очищая и укрепляя их.

В завершение литургии молящиеся разделили таинство причастия. Также их ждала проникновенная проповедь владыки Михаила. В ней было рассказано о духовном пути матушки Арсении и ее достижениях, которые могут служить красноречивым примером каждому из нас. А когда зазвучали «Многая лета», верующие целовали крест.

Эту запись посмотрели 60 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 августа 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.