Епархиальное собрание в Урюпинске

Епархиальное собрание в Урюпинске24 августа в храме преподобного Сергия Радонежского г. Урюпинска под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось . Свое архипастырское слово владыка Елисей начал с чтения отрывков из Главы 7 Второго послания к коринфянам святого апостола Павла и Главы 1 Евангелие от Марка. Комментируя прочитанное, он обратил внимание священнослужителей на то, как важно уделять время своим молитвенным правилам, ведь даже Господь уединялся для молитвы: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марк:1:35). Владыка также зачитал Патриарший ответ на отчет о работе Урюпинской епархии в 2016 году: в нем выражается благодарность духовенству за труды во славу Божию и на благо Святой Церкви, отмечается активная работа помощников благочинных по социальной, молодежной, миссионерской, образовательной работе, высказывается надежда, что и дальнейшая деятельность будет столь же плодотворной.

Правящий архиерей привел данные статистики: на сегодня в штате епархии числятся 75 священнослужителей и пять диаконов, юридически зарегистрированы 73 прихода и монастыря, действует 180 храмов, часовен и иных молитвенных помещений. Очень остро стоит кадровая проблема – не хватает приходских священников. С одной стороны, это связано с ужесточившимися требованиями к кандидатам для рукоположения в священнический сан, с другой – с недостатком желающих рукоположиться. Владыка Елисей призвал настоятелей приходов и монастырей учреждать воскресные школы и серьезно заниматься воспитанием и духовным образованием детей, чтобы им было действительно интересно на занятиях, чтобы они вдохновлялись идеей служения Богу. Также необходимо разъяснять нынешним выпускникам школ, желающим получить духовное образование, что это можно сделать в Волгограде: сейчас идет реорганизация Царицынского православного университета в Нижневолжскую семинарию, пока можно поступить в Центр подготовки церковных специалистов и, отучившись там первые два года, при создании семинарии сразу перейти в ней на третий курс.

Собственно образование и стало главной темой нынешнего собрания, проходившего в канун начала нового учебного года. Основным докладчиком выступил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский. Он рассказал о соглашении о сотрудничестве, заключенном недавно между Волгоградской митрополией и ДОСААФ, о предстоящих в ноябре очередных епархиальных Рождественских чтениях (планируется провести их в г. Серафимовиче и приурочить к первой годовщине прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой в лике местночтимых святых), о привлечении педагогов к участию в конкурсе «Нравственный подвиг учителя» и детей – в конкурсе «Красота Божьего мира», назвал основные моменты, которые священникам необходимо озвучить перед учителями на предстоящих августовских педконференциях. Особое внимание он обратил на проблемы с преподаванием «Основ православной культуры» в школах: учителя не хотят проходить курсы повышения квалификации (хотя это можно сделать в Волгограде) и, поскольку сами не погружены в православную культуру, доносят до детей искаженную информацию; многие родители по-прежнему отдают предпочтение модулям основ светской этики и мировых религий. Были предложены пути решения данных проблем.

Руководитель епархиального отдела по канонизации святых иерей Евгений Агеев провел увлекательный экскурс в историю Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917—1918 гг., столетие начала которого будет отмечаться 28 августа. И.о. руководителя епархиального склада иерей Михаил Соловьев напомнил порядок закупок приходами всего необходимого для богослужебной практики. Также обсуждался ряд организационно-хозяйственных вопросов.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 августа 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.