Программа о царицынском храме

Благовещенский храм на Дар-гореНа телеканале «-24» вышла в эфир программа «Архиград», посвященная истории строительства в 1912 году в Царицыне Благовещенского храма на Дар-горе. После взятия города в 1919 году белые расстреляли у его ограды рабочих, участвовавших в революционных событиях. В 1932 году, несмотря на гонения со стороны безбожного государства, прихожане сохраняли верность патриаршей Церкви.

Закрыт в 1935 году (по другим данным, 2 апреля 1936 года). Последним его настоятелем был протоиерей Прокопий Николаев. В 1936 году здание сдали тресту столовых под ресторан, но вскоре в архивных документах проскальзывает фраза «здание разбирается». Правда, сам , судя по воспоминаниям старожилов, сохраняется.

Во время страшных бомбардировок Сталинграда в 1942 году в церковных подвалах прятались люди. На акациях напротив храма фашисты повесили наших разведчиков Сашу Филиппова, Марию Ускову и ещё одного молодого человека.

Недавно сотрудники областного ГИБДД установили на старом месте расположения церкви памятный крест. Сейчас на другой стороне улицы 2-ой Продольной действует приход в честь образа Похвалы Пресвятой Богородицы. Об истории православия на Дар-горе рассказали его настоятель отец Евгений Катаев, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов, один из представителей ГИБДД Алексей Серебряков и автор передачи Дмитрий Герасимов.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.