Расширенное заседание епархиального совета

Расширенное заседание епархиального совета17 августа в епархиальном управлении под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось расширенное епархиального совета с участием руководителей отделов и благочинных. В своем вступительном слове владыка Елисей поблагодарил всех за работу, проделанную нынешним летом, в частности, за подготовку и проведение торжеств в честь явления Урюпинской иконы Божией Матери и пятилетия образования Урюпинской епархии и первого церковного празднования дня памяти преподобной Арсении, игуменьи Усть-Медведицкой. Он также обратил внимание благочинных на необходимость по возможности чаще посещать вверенные им приходы и общаться с их настоятелями, в том числе и в неформальной, домашней, обстановке, чтобы быть в курсе всех проблем на местах и содействовать их разрешению. Был озвучен и ряд других дисциплинарных моментов.

Правящий архиерей зачитал содержание подписанного недавно соглашения о сотрудничестве между Волгоградской митрополией и ДОСААФ, четко прописывающее обязанности обеих сторон в деле духовно-нравственного окормления воспитанников данной организации (а таковых в области насчитывается около 15 тысяч человек). Так, за каждым местным отделением ДОСААФ будет закреплен священник, епархия возьмет на себя обеспечение необходимыми информационно-методическими материалами, будут проводиться совместные мероприятия и т.д. Владыка Елисей также призвал священнослужителей взять под свое духовное попечение воспитанников детских и молодежных военно-спортивных и патриотических клубов, а также различных объединений любителей восточных единоборств и других силовых видов спорта.

Продолжительную и бурную дискуссию вызвал представленный на обсуждение проект положения о работе епархиальных отделов, подготовленный Волгоградской митрополией по решению июльского архиерейского совета. Участники заседания сошлись во мнении, что в предложенном виде данный документ будет весьма проблематично внедрить в жизнь хотя бы потому, что в нашей епархии, в отличие от Волгоградской и Калачевской, нет административного центра. Немало неясностей и в вопросах финансирования, и в ряде организационных моментов. Исходя из этого, владыка Елисей поручил руководителям епархиальных отделов подготовить к ноябрю свои планы работы, которые затем будут также выставлены на обсуждение епархиального совета.

В преддверии нового учебного года шла речь о проблемах с преподаванием в школах модуля «Основы православной культуры», в частности, об отсутствии в некоторых школах необходимых учебников, из-за чего детям преподаются модули «Основы светской этики» и «Основы мировых религий» несмотря на то, что родители сделали выбор в пользу ОПК. А в некоторых школах ситуация прямо противоположная: руководство в принудительном порядке отправляет на уроки ОПК всех учеников, даже тех, которые в силу своего вероисповедания выбрали «Основы ислама», что совершенно недопустимо. Как подчеркнул владыка Елисей, главная задача – обеспечить, чтобы у родителей была реальная возможность выбора учебного модуля, а у учеников – реальная возможность его изучать.

Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов доложил, что новые правила перевозки школьников фактически закрыли детям из наших отдаленных от Волгограда районов участие в областных хоровых соборах. Поэтому было предложено проводить аналогичные мероприятия на местном уровне: благочиннические, межблагочиннические и епархиальные.

Участники совета обсудили работу епархиального информационного отдела, высказав свои замечания и предложения по содержанию епархиальных сайта, газеты и страниц в соцсетях.

Руководитель епархиального отдела по канонизации святых иерей Евгений Агеев рассказал о подготовке ко II епархиальным краеведческим чтениям. Они должны были состояться в апреле, но из-за внезапно ужесточившихся правил перевозки детей централизованно доставить в юных участников из других районов оказалось невозможным, поэтому чтения было решено перенести на октябрь. В этом году потенциальным участникам предложено подготовить исследования и доклады по следующим темам: «Жизнь и деятельность, судьбы священно- и церковнослужителей, монахов, монахинь и храмоустроителей»; «Православные святыни и вера в творчестве писателей и поэтов, книгах, стихах и песнях»; «Православная вера в жизни человека, семьи и общества». Обязательное условие – работы должны быть посвящены людям, имеющим непосредственное отношение к Урюпинской епархии. Также отец Евгений рассказал о книгоиздательской деятельности в епархии: за последний год вышло уже пять книг, а сейчас готовятся к печати еще две – о преподобной Арсении Усть-Медведицкой и сборник писем преподобного Амвросия Оптинского. Владыка Елисей поблагодарил отдел по канонизации святых и всех авторов, занимавшихся подготовкой изданных книг, за проделанную большую краеведческую работу.

Также в этот день в Покровском кафедральном соборе прошло заседание редколлегии газеты «Епархиальные ведомости Урюпинской и Новоаннинской епархии», работу возглавил епископ Елисей. Участники обсудили и скорректировали макет августовского номера и разработали концепцию сентябрьского номера, главной темой которого станет «Религия и образование».

Источник

Эту запись посмотрели 10 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 августа 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.