В Урюпинск прибыли святыни

В Урюпинск прибыли святыни31 июля 2017 года в канун дня памяти прп. Серафима Саровского и всея России чудотворца по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в г. доставлен ковчег с мощами Святых Новомучеников и Исповедников. В ковчеге собраны частицы всех обретенных к настоящему моменту мощей святых мучеников и исповедников – всего 54 частицы. Среди них иерархов, священников и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений. В том числе в ковчеге находятся частицы мощей Патриарха Тихона, святителя Иллариона Троицкого, святителя Луки Крымского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы и многих других почитаемых святых.

За богослужением святым мощам поклонились более 300 человек.

1 августа 2017 года, в день памяти прп. Серафима Саровского и всея России чудотворца, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского в пос Новониколаевский. К началу праздничного богослужения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был доставлен ковчег с мощами Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Ковчег со святыми мощами в храм доставил благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов.

За богослужением молились представители Тамбовской митрополии принимающие святой ковчег с мощами к себе епархию. По заамвонной молитве священнослужители совершили праздничный Крестный ход вокруг храма и славление перед образом прп. Серафима Саровского и ковчегом мощей святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

По окончании богослужения Владыка Елисей обратился к пастве с словом проповеди. После чего был совершен краткий молебен перед ковчегом мощей святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и передан далее для поклонения верующих в Тамбовской митрополии.

Прибытие на Хоперскую землю состоялось в рамках общецерковных мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917-го года в России и начала эпохи гонений за веру. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были сформированы несколько ковчегов с частицами мощей всех новомучеников, чьи останки обретены, которые в течение этого года будут провезены по всем епархиям Русской Православной Церкви.

В нашем городе первыми ковчег встречали в приходе Рождества Христова. Более сотни верующих, среди которых были не только урюпинцы, но и гости города из числа отдыхающих, загодя собрались во дворе храма, чтобы молитвенно приветствовать святыню. Под радостный перезвон колоколов ковчег был внесен в храм, где все желающие смогли к нему приложиться. Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов совершил перед святыней молебен с чтением молитв и акафиста новомученикам и исповедникам Российским, после чего обратился к прихожанам с проповедью. Он поздравил всех с сегодняшним знаменательным событием, рассказал об общецерковной акции, в рамках которой к нам был доставлен ковчег с мощами святых, а также напомнил о трагических событиях минувшего столетия:

– В этом ковчеге находятся частицы мощей 54-х новомучеников и исповедников Российских – 54-х человек, засвидетельствовавших свою веру в Бога до страданий и испытаний, пожертвовавших за нее собственной жизнью. Среди них не только священники и монахи, но и миряне – простые учителя, врачи, казаки… Нынешний год – время, особенно располагающее к тому, чтобы проникнуться духом исповедничества, который явили наши с вами соплеменники, земляки, может быть, даже чьи-то родственники. Поэтому очень важно внимательно изучать историю родного края, знать то, что происходило именно у нас в те годы страшных гонений на Церковь. Таким образом, вам не только очень много откроется в понимании истории ХХ столетия в целом, но и вы многое получите для личного духовного вдохновения, обновления и оживления. К сожалению, дети, которые учились в советской школе, да и учатся сейчас, вообще не имеют понятия о том, что происходило в это ХХ столетие с Церковью, священнослужителями и со всеми верующими людьми, с казаками, как с ними расправлялись, куда их отправляли, и что в итоге из всего этого получилось. Вот поэтому 2017-й год мы и должны посвятить особенно внимательному изучению своей истории и глубокой молитве святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Затем возле ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено всенощное бдение, после чего он был доставлен для молитвенного поклонения верующих в Покровский кафедральный собор.

Справка:

Православный телеканал «Союз» на сегодняшний день вещает в 119 странах мира. В 73 субъектах Российской Федерации и странах ближнего зарубежья вещание осуществляется с помощью спутников «Ямал201» и «Eutelsat W-4», а также при помощи системы «Триколор-ТВ». На страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки вещание ведется со спутников «HotBird-6», «Galaxy-19». Кроме того, ТК «Союз» присутствует в кабельных сетях более 1250 городах России – от Калининграда до Камчатки. В интернет-сети нас смотрят по всему миру.

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 августа 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.