«Золотой щит – казачий Спас»

«Золотой щит – казачий Спас»В Кумылженском районе Волгоградской области прошел 3-й региональный традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». Он посвящен 75-летию победы в Сталинградской битве. собрал более 150 воспитанников военно-патриотических клубов региона, учеников секции русского рукопашного боя, мастеров боевых искусств, народных художественных промыслов и артистов фольклорных ансамблей.

Вольная джигитовка в традициях культуры казаков. Верховая езда, словно полет, говорят наездники. Константин Щеглов с детства на коне, профессионально занимается джигитовкой. Грациозные животные для наездников – и коллеги, и друзья. Констатин Щеглов, чемпион России по джигитовке:

«Самое главное в общении со своим главным другом – это доверие. Чтобы конь доверял тебе, а ты ему, и тогда все получится».

И действительно получается. Зрители с замиранием сердца следят за выступлениями. А вокруг развернулся целый город-выставка. Казачьи подворья, кулинарные изыски, народное творчество.

Год от года, отмечают организаторы, на фестиваль приезжает все больше молодежи. Они активно участвуют в мастер-классах. На фестивале можно не только познакомиться с казачьим бытом, но и научиться пользоваться настоящим оружием. Например, стрелять из лука.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Ведущей гала-концерта стала Татьяна Судеец, диктор телевидения, любимая зрителям тетя Таня из программы «Спокойной ночи, малыши», ведущая программ «Песня года», «Время» и многих других. Татьяна Судец, телеведущая:

«Это настолько интересно, настолько красочно и нужно. Мне это близко, потому что 5 лет я вела фестиваль «Казачок» в Анапе, поэтому для меня это как родное. Это так здорово, необыкновенно. Молодцы, что сохраняете эти традиции».

Праздничному закрытию фестиваля предшествовала неделя занятий. Почти 140 человек из разных регионов России участвовали в семинарах и работе творческих лабораторий – познавали азы казачьей культуры и быта. Валерий Денисов, глава Кумылженского района:

«Из Южно-Сахалинска, Ханты-Мансийска, Ставрополя, Воронежа, в общем, большая очень география. Мы считаем своим долгом, что мы здесь. Колыбель казачества, возрождать традиции, сохранять их и воспитывать молодежь в духе нашего казачества».

Владимир Попков, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета культуры Волгоградской области:

«Это мероприятие пользуется большой популярностью среди жителей. Мы обсуждали ряд вопросов организационных и планируем с учетом положительного опыта, положительного отклика людей попробовать выйти на уровень федеральный, сделать его федеральным фестивалем».

Казачий быт привлекает ценителей не только истории, но и зрелищных состязаний. А потому с каждым годом в это живописное место на берег Хопра приезжают все больше людей с разных уголков региона и страны.

Видео: «Золотой щит – казачий Спас»

Источник

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 августа 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.