Школьникам — о «гражданском браке»

Школьникам - о "гражданском браке"В середине сентября в рамках проекта, приуроченного к празднованию дня православных покровителей семьи, любви и верности, святых Петра и Февронии, который отмечается 17 сентября, в школе № 4 города состоялась лекция-дискуссия настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Димитрия Климова со старшеклассниками. Разговор священника со школьниками коснулся роли гражданского брака в современной жизни.

Отец Димитрий рассказал о значении и происхождении такого понятия, как , отметив, что в наши дни оно изменилось, и означает уже не зарегистрированный органами власти брак без венчания в церкви, как изначально, а просто сожительство, без особых обязательств, а зачастую и далеко идущих намерений. Хотя и не каждый такой брак можно назвать легкомысленным.

– Однажды в церкви ко мне подошла женщина и задала вопрос: «Мои покойные дедушка с бабушкой прожили вместе всю свою жизнь, но они не были расписаны в ЗАГСе, и тем более, не повенчаны. Можно ли называть это браком?». Я ответил: «Если они не изменяли друг другу и не расходились, то сейчас, уже постфактум, можно сказать, что это был брак». Брак основан на брачных обетах, когда мужчина и женщина обещают друг другу любовь и верность. Такие обеты даются не на какой-то определённый срок, а бессрочно, на всю жизнь. И их люди дают только друг другу, другие об этом могут даже не знать. Могут они даваться и перед свидетелями, родственниками и обществом, мы называем это регистрацией брака. Недаром ведь на свадьбы издавна принято приглашать много гостей. Причина не только в том, что это праздник, но главным образом в том, чтобы было как можно больше свидетелей этого брака, чтобы все знали, что брачующиеся теперь муж и жена. А когда эти обеты даются перед Богом, Церковью и священником, это называется венчанием, –

пояснил отец Димитрий.

Но всегда ли можно то, что мы называем гражданским браком, считать браком настоящим? К сожалению, опыт говорит о том, что люди, живущие гражданским браком, не регистрируют его не потому, что это связано с какими-то сложностями, а из-за того, что они никаких обетов друг другу давать не хотят.

– Они просто играют в мужа и жену, это такая, своего рода, ролевая игра. Их отношения внешне, на первый взгляд, ничем не отличаются от таких же отношений в браке, эти люди точно так же спят вместе, ведут общее хозяйство, иногда даже заводят детей. Но различие в главном – они не связывают себя друг перед другом никакими обещаниями, никакими обетами. Они только проверяют свои чувства на прочность и ещё не сделали никакого выбора.

В заключение священник сравнил статистику разводов: когда не практиковались «экспериментальные» сожительства и «проверки чувств на прочность» в «пробных» гражданских браках, семьи, как это ни парадоксально, были намного крепче.

Источник

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 сентября 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.