Годовщина мученической кончины

Годовщина мученической кончины21 октября 2017 года, в день памяти священномученика Петра Никотина (80 лет исполнится со дня трагической гибели, расстрела священника на Бутовском полигоне в Москве), в храме Живоначальной Троицы р.п. Николаевского Калачёвской епархии Владыка Иоанн, епископ Калачёвский и Палласовский, совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили Николаевского округа протоиерей Владимир Гогалюк, благочинный Волго-Ахтубинского благочиния протоиерей Димитрий Старшинин, настоятель прихода протоиерей Александр Акберов, Епархиального отдела по канонизации святых иерей Даниил Бураков. По завершении Божественной литургии соборно был совершен со славлением, а также вручены Архиерейские грамоты благоустроителям прихода.

Продолжились памятные мероприятия в поселковой школе № 1. Поприветствовал школьников, местных жителей, а также благословил открытие концертной программы епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. После чего был продемонстрирован фильм о новомучениках (отв. протоиерей Димитрий Старшинин), в исполнении матушки Натальи Копейкиной прозвучали произведения из новой авторской программы «Царская Голгофа», а руководитель отдела по канонизации святых Калачёвской епархии иерей Даниил Бураков подробно изложил жизненный путь и подвиг священномученика Петра.

Напомним, что именно благодаря историко-архивной работе волжских исследователей Андрея Клушина и Игоря Будкова была с точностью восстановлена хронология служения отца Петра Никотина.

«Петр Феодорович Никотин, уроженец села Болхуны Енотаевского уезда Астраханской губернии, в 1906 г. окончил Астраханское духовное училище, а в 1912 г. – Астраханскую духовную семинарию. На следующий год он был назначен к посвящению в сан диакона к церкви при Духовной семинарии. А уже в феврале 1915 г. определен на священническую вакансию к Троицкой церкви села Быково Царевского уезда. И вплоть до 1920 года оставался священником Троицкой церкви».

В 20-е годы трижды отец Петр попадал под арест и обвинялся в создании контрреволюционной организации и подозревался в проведении контрреволюционной деятельности. Впрочем, за недоказанностью обвинений органов ЧК был освобожден.

Некоторое время он служил священником в городах Царицына, Астрахани, Москвы.

«В конце 1935 года был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского, что на Рогожской Заставе в Москве. Отец Петр почитался верующими за ревностное исполнение пастырских обязанностей. Особенно его любила молодежь, с которой он беседовал на церковные темы после богослужений. Несколько монахинь из закрытых московских монастырей – Кремлевского Вознесенского и Ивановского на Солянке – опекались под его духовным руководством.

В августе 1936 г. НКВД начали собирать сведения об отце Петре Никотине и других верующих, активно посещающих храм преподобного Сергия на Рогожской Заставе. Агентурной разработкой руководил следователь с говорящей фамилией Булыжников.

Через год отец Петр был арестован и заключен под стражу в Бутырскую тюрьму в Москве. И 17 октября 1937 г. тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу. Через четыре дня, 21.10.1937 г., отец Петр Никотин был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле».

Лишь спустя 20 лет (4 декабря 1957 г.) Петр Никотин был реабилитирован.

Причислен 7 октября 2002 г. постановлением Священного Синода для общецерковного почитания к лику святых Новомучеников Российских.

Напомним также, что 15 октября 2016 года епископ Калачевский и Палласовский Иоанн (в сослужении с руководителем епархиального отдела по канонизации святых иереем Даниилом Бураковым, а также благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Гогалюком, настоятелем храма Живоначальной Троицы р.п. Быково протоиереем Александром Акберовым, настоятелем храма апостола Иоанна Богослова п. Приморск протоиереем Андреем Самаркиным) совершил Божественную Литургию в храме Святой Живоначальной Троицы пос. Быково Николаевского благочиния. И тогда же Владыка Иоанн освятил мемориальную доску, изготовленную волжским скульптором и меценатом Виктором Ивановым, в воспоминание подвига Священномученика Петра Никотина.

К слову, в недавний приезд Преосвященнейшего Владыки Иоанна в п. Быково, 7 октября 2017 года, совместно с представителями органов районной власти, Калачёвской епархией принято решение о реконструкции храма Живоначальной Троицы.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 октября 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.