Игра, посвящённая Иоанну Богослову

Игра, посвящённая Иоанну Богослову8-го октября, накануне престольного праздника, в воскресной школе прихода соборного храма Иоанна Богослова г. Волжского прошла познавательная «Карусель», посвящённая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В ней приняли участие все педагоги и ученики школы. Согласно своему возрасту, ребята разделились на шесть команд: дошколята, 1-й, 2-й, 3-й классы и две команды четвероклассников. Придумав себе название и получив маршрутные листы, они отправились в «путь». Каждой дружине предстояло посетить все семь станций-аудиторий и справиться с подготовленными для них заданиями. Практически все они были связаны с именем апостола Иоанна Богослова и рассчитаны на то, чтобы дети не только продемонстрировали усвоенные уроки, но и пополнили свой багаж знаний. Например, многие ученики узнали немало новых, любопытных фактов из жития Иоанна Богослова, которое было представлено на картинках. Ребята с помощью педагога пытались их расшифровать.

Читали они и Евангелие от Иоанна – каждому члену команды достался один определённый отрывок, повествующий о том или ином чуде, сотворённом Христом. После ознакомления с ним ученик должен был из множества картин и икон отыскать именно те, что соответствовали прочитанным стихам. Времени на каждый игровой урок отводилось немного – 8-10 минут.

На одной из станций шёл разговор о том, почему Иоанна называют Богословом и апостолом Любви, а также любимым учеником Спасителя. Ребята узнали, что в отличие от других апостолов, он присутствует во всех ключевых евангельских событиях; с помощью наглядных пособий порассуждали также о том, что значит любить ближнего – не на словах, а выражая свои чувства делами и поступками.

На станции «В начале было слово…» участникам команд раздали картинки с символами. Ведь на иконах апостолы изображаются не одни: Лука – с Тельцом, Матфей – с Ангелом, Марк – со Львом, а – с Орлом. Почему? Теперь ребята знают ответ на этот вопрос. Подписывая картинки, они повторили также правила написания церковнославянских слов.

Было в игре и специальное «Задание от матушки Ольги». Здесь ребята учились друг друга слышать. Матушка просила каждого из них по очереди озвучить какой-либо один известный ему факт, касающийся либо жития, либо личности Иоанна Богослова. В заключение последний выступающий должен был в точности вспомнить всё то, что было сказано до него каждым членом команды. Оказалось, что сделать это непросто, потому что прежде всего хочется высказаться самому, а не послушать товарища. Когда страсти улеглись, ребята хором спели тропарь Иоанну Богослову и перевели его на современный язык, вспомнив заодно уроки церковнославянского.

На «Трудовой» станции мальчишки и девчонки с большим интересом мастерили закладку для книги, на которой, конечно же, был изображён любимый Христов ученик. Очень старались, ведь делали её для своей семьи.

А результатом общего творчества на одноимённой станции «Творческая» стала большая икона Иоанна Богослова. Ребята все вместе трудились над украшением её оклада. Из пластилина ярких, сочных цветов они вылепили веточки, листики и виноградинки, которые затем наклеили на «раму» иконографической репродукции. Получилась великолепная лоза! Теперь этот образ украсит воскресную школу и будет напоминать ребятам о весёлой, познавательной игре, в которой не было проигравших, потому что в выигрыше оказались все!

Источник



Дата публикации: 10 октября 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.