Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой БогородицыИстория праздника уходит корнями к 910 году. В это время в Константинополе жил святой Андрей, Христа ради юродивого, который также известен как Андрей Константинопольский. Этот человек был весьма образованным и состоятельным, но во имя веры принял подвиг юродства, стал жить в бедности и притворялся безумным. Все события того времени он описывал в своем житии. Одна из записей гласила, что во времена правления императора Льва VI Мудрого (Философа), на Константинополь напали арабы (сарацины). Когда город находился в осаде, все верующие собрались во Влахернском храме и молили о защите высшие силы.

Среди молящихся были Андрей, ради Христа юродивый, и его ученик Епифаний. Во время службы свод храма как будто раскрылся, и они оба увидели Богородицу, окруженную ангелами и святыми. С ней были также Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь со слезами на глазах стала молить Господа защитить христиан.

Святой Андрей спросил у Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», — отвечал ему Епифаний. После молитвы Богоматерь сняла с головы покрывало (омофор) и распростерла его над молящимися. После этого враги действительно отступили от стен города.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь не вошел, зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. Наши предки имели особое отношение и любовь к Божьей Матери и поэтому достаточно частное свидетельство о сугубом покровительстве или покрове Божьей Матери пришлось по сердцу русским христианам.

В 1165 князь строит первый храм — Покрова на Нерли — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, этот, поражающий своей красотой и лаконичностью памятник, до сих пор радует глаз всех, кому удается побывать во Владимирской области. Впоследствии во многих городах были возведены другие православные храмы, соборы и монастыри, посвященные этому празднику.

Одним из известнейших подобных храмов является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Другое его название — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен при Иване Грозном в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством — события, которое произошло в день Покрова.

Немало храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы украшают собой и наш край.

Источник

Эту запись посмотрели 8 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 октября 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.