II Арсеньевские чтения

II Арсеньевские чтенияВ пятый раз в Урюпинской епархии проходит образовательный форум. В этом году участники педагогических чтений встретились в г. Серафимович. Тема встречи – «Нравственные ценности и будущее человечества: проблемы и перспективы духовно-нравственного возрождения в Российской провинции». Тема многогранна, включает в себя противоположные вещи понятия. Так, например, говоря о возрождении, многие ратуют за восстановление старых русских традиций. Предполагается, что до переворота в социальном строе нашей страны нравственность и духовность населения была значительно выше, чем сейчас. Но все участники пленарных выступлений – , имеющие научные степени: профессор Затямина Т. А., доцент кафедры теории, методики и организации социально-культурной деятельности ГАОУ ДПО «ВГАПО» , игумен Христофор (Казанцев), старший этой же кафедры, и другие докладчики единодушно говорили об одном – возрождение традиций означает возрождение условий, в которых они создались. Поэтому перед народом нашей страны стоит задача обновления, создания новых традиций. И главное в этом процессе – не потерять самобытность.

Мы должны научиться уважать наше прошлое, наши корни. Как замечательно сказала одной из педагогических студий заслуженный РФ Санкина С. А.: «Я знаю слабости своей матери, но никогда не позволю себе сообщить о них посторонним. Воспитывая своих детей, мы должны призывать их быть похожими, допустим, на дедушку, потому что он воевал, отдал свою жизнь в боях за Родину, но не будем сообщать о его недостойных поступках».

Успешное возрождение зависит, в первую очередь, от личности учителя. Мы, учителя, должны осознать, что работа и проведение мероприятий это разные вещи. Мероприятий проводится много и они разнообразны, но чаще всего не находят отклика в душе ребенка. В такого рода деятельности часто отсутствует духовно-информативный смысл: а зачем это нужно? Такой вопрос возникает у детей, если в воспитательной работе отсутствует эмоциональная ценность. Если же учитель не обучает, а вместе с детьми переживает событие (встречи с ветеранами, беседы о Родине и т.д.), он может рассчитывать на воспитательный эффект.

Снова и снова во всех выступлениях рефреном звучало: образование и обучение не одно и то же; образование, в смысле глубокое обучение, не гарантирует в человеке порядочности; духовность нравственностью не ограничивается, хотя нравственность определяется духом; обновление должно начинаться с воспитателя.

После пленарных выступлений участники конференции приняли участие в работе различных секций. По окончании чтений расходиться не торопились, хотя многим предстояла долгая дорога домой. Хотелось поделиться впечатлениями, тем, что задело за живое, услышать по этому поводу мнение коллег. Все это означает одно: чтения состоялись.

Зорина Елена,
преподаватель воскресной школы,
хутор

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 ноября 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.