Камышин готовится к празднику

Камышин готовится к празднику8 ноября по церковному православному календарю празднуют День Святого Великомученика Димитрия Солунского. В этот день в Камышине у памятника святому, который является покровителем города, традиционно собираются горожане — представители духовенства, казачества, общественных организаций, верующие, а также депутаты городской думы и сотрудники администрации. Из истории основания города следует: возник на великой реке Волге в виде небольшой крепости для охраны и защиты юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, которые и дали крепости его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, ибо образ этого святого изначально почитался служивыми полка.

Имя святого издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

В камышинской летописи описан такой случай... В 1717 году Дмитриевск (Камышин) осадили крымские и кубанские татары, совершившие крупнейший набег на Русское государство...

«...Но как ещё город не был укреплён, то подступило под город великое множество татар и, великое число кубанских и хотели город в конец разорить. Но на другой день в татарском стане явился св. вмч. Димитрий в виде воина и говорил князю и всем татарам, для чего они пришли к городу и нападают напрасно на него. Я никак не допущу вас до разорения моего города, и не дам в обиду своих горожан...».

Татары были ослеплены, среди них «сделалось замешательство». Они не стали друг друга узнавать, и «сами себя стали убивать». Тут уж и служивые вышли из крепости и напали на татар. И, как гласит летопись, «начали их бить и рубить, и всех разогнали».

В Камышине есть памятник Димитрию Солунскому и храм в его честь, в котором хранится икона с мощами Святого Димитрия. А традиция отмечать День памяти небесного покровителя родилась в 2001 году. Сначала проходил в Камышинском драматическом театре, потом его сменил традиционный крестный ход.

В этом году по сложившейся за последнее время традиции крестный ход проследует от памятника Димитрию Солунскому на площади Комсомольской — по улицам Некрасова и Ленина до прихода Святого Димитрия Солунского (ул. XXII партсъезда). Расписаписание мероприятий infokam.su опубликует позже.

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 ноября 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.