Праздник на приходе

Праздник на приходеЗаступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

В день Пресвятой Богородицы в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» в храме Святого адмирала Феодора Ушакова прошли праздничные мероприятия, начавшиеся 3 ноября со Всенощного Бдения. После Богослужения в небо были запущены «воздушные» огоньки в виде триколора Российского флага под гимн нашей необъятной Родины.

4 ноября в 8.00 прошло праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Евгений Караваев. После Божественной Литургии под мелодичные переливы колокольного звона, льющегося по широким водным просторам Волги и Дона, состоялся Большой Крестный ход по Феодоровской аллее. Торжественные мероприятия завершились мини-концертом, праздничным чаепитием и ярмаркой, организованных активными прихожанами: Евгением и Светланой Ютландовыми, Воронцовой Е.П., педагогами и воспитанниками воскресной группы «АДМИРАЛЪ».

Под гимн России прихожане во главе с настоятелем, по традиции, выпустили в небо воздушные шарики, окрашенные в цвет российского триколора.

Для справки: 4 ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская». «Казанская» икона Божьей Матери — один из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. «Казанская» — так в народе, любя, называют эту икону — дарится молодоженам во время венчания — как хранительница семьи. Именно Казанский образ преподносят крестившемуся после Таинства Крещения.

Издавна принято вешать «Казанскую» икону Богородицы над кроваткой ребенка — в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, и не только глазных, от любых. К иконе обращаются с молитвой, боясь внезапной смерти. Казанскую берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину.

«Казанской» иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани (дело было в 1579г.), и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в "), в память о том, как 4 ноября 1612г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ — от порабощения. И только чудо — невероятное и одновременно зримое — спасло страну, сохранило нацию.

С этих пор «Казанская» икона Божьей Матери стала особенно любима. В 1709 г., перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. Известно, как почитал этот образ А. В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен — при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию — хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъемом единения, который испытали все. А в том же 1812 г., в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех – и верующих в Господа Нашего Иисуса Христа, и атеистов. Историки свидетельствуют, что к началу XX в. икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме — «Заступница Усердная», «Защитница от всех зол» так называют Богородицу в молитве.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 ноября 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.