Празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование Казанской иконе Божией Матери имеет замечательную историю. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, который уничтожил часть города Казани. До сих пор остается тайной, как попала святыня под руины. Предполагают, что она была зарыта тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Сначала на слова девочки не обратили внимание, но, когда её сон повторился трижды, начали рыть и на пепелище нашли икону удивительной красоты. Святой образ, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан.

То, что икона чудотворная, стало ясно сразу же, так как уже во время крестного хода зрение вернулось двум казанским слепым. Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи Богородицы.

Наиболее известные чудеса заступничества Божией Матери связаны с событиями Смутного времени. На рубеже 16-17 веков в России произошла вереница трагических обстоятельств. Это эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство поразили страну.

По призыву Святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В нижегородское народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы — Казанской.

Ополченцы, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяли ее с собою и постоянно молились перед нею, прося о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль.

На другой же день русские воины с крестным ходом вошли в Кремль с чудотворным образом в руках. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство и помогла 4 ноября 1612 года победить врага и освободить Москву от поляков.

В память об этом событии по воле царя Михаила Феодоровича, первого русского царя из династии Романовых, Православной Церковью было установлено ежегодное празднование в Москве Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом 22 октября (4 ноября нового стиля).

Церковно-государственным в честь Казанской иконы Богородицы в память избавления Москвы и России от поляков становится с 1649 года. Его отмечали в России в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.
Многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — Днем народного единства с 4 ноября 2005 года.

И Церковь, и государство вспоминают в этот день освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени. И напоминают о том, как необходимо единство народа и сохранение духовных традиций в сегодняшнее, непростое для страны время.

Казанская икона Пресвятой Богородицы особенно почитается в России. Этот образ есть в каждой православной семье и в каждом храме. Известно множество чудотворных списков Казанской иконы. Сам же образ, явленный в Казани в 1579 году, был украден в 1904 году и до сих считается утерянным.

В своей статье журналист и кинорежиссер Эмилия Аронова убедительно рассказывает, что явленный образ всегда оставался в Казани. Возможно, что в основе этой версии не столько проведенные исследования, сколько вера в особый Промысел Божий в отношении этой иконы и горячее желание верующего сердца, чтобы она всегда была рядом с нами.

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 ноября 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.