Пропаганда семейных ценностей

Пропаганда семейных ценностей23 ноября 2017 года в рамках проведения месячника (1.11. 2017 г. — 30.11. 2017 г.) по Волгоградской области, посвященного пропаганде семейных ценностей и традиций «Все начинается с семьи», на базе Клетской средней школы проведен тематический классный час по вопросу ценностей семьи среди учащихся четвертых классов школы. По приглашению директора школы О.А. Салуяновой активное участие в проведении тематического часа принял благочинный Клетского округа Калачёвской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской .

В своем слове протоиерей Михаил Пономарев пояснил учащимся православные идеалы семейной культуры:

«Идеал благочестия, идеал доброты, идеал трудолюбия, что и составляет ядро семейной культуры и, защита этих семейных ценностей в наше время очень актуальна. В семье происходит рождение и воспитание детей, заботятся о престарелых и нетрудоспособных ее членах, организуют быт и отдых. В дружной семье человек находит свое счастье, дети вырастают здоровыми и достойными членами общества; от обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, ведет себя в быту, в обществе. Православная Церковь многие столетия предлагает устраивать семью и созидать христианские семьи и объясняет брак как «соединение по Божественному и человеческому праву».

Разговор серьезный – о семье. Подготовила учащихся трех четвертых классов к нему преподаватель Основ Православной Культуры Ситько Л.П. Какой же представляют себе четвероклассники настоящую семью? Это родные, близкие люди, которые любят друг друга, помогают, поддерживают в трудную минуту, вместе гуляют. Трудятся. В семье есть свои традиции: встречать праздники. Навещать бабушек, хранить семейные реликвии.

А что такое христианская ? Какие в ней действуют правила и законы? С этими вопросами все обратились к о. Михаилу. Он на близких ребятам примерах доступным языком объяснил, почему нужно почитать отца и мать и что является главной причиной ссор в семьях. В результате ребята запомнили еще пока новое для них слово «эгоизм». Задавая вопросы о. Михаилу, они искренне хотели разобраться, что же тогда такое любовь в семье. А это умение принести себя в жертву. Как это понять? Надо всегда уступать друг другу. И тут многие признались, что это бывает очень трудно. Но умение понять другого, пожертвовать для него своими желаниями, интересами важно для всей будущей жизни и учиться этому можно и нужно уже сейчас. Отец Михаил объяснил также ребятам, почему символом и покровителями семьи стали святые Петр и Феврония Муромские. После этого понятнее прозвучали для них слова «Гимна семьи».

Преподаватель Основ Православной культуры Л.П. Ситько провела этот классный час о семье двухсторонним диалогом общения: священник, ученик, педагог, и, ребята очень активно и заинтересованно отвечали и задавали вопросы. Надеемся, что этот урок запомнят все четвероклассники Клетской школы навсегда и эти знания о семье помогут им в их дальнейшей взрослой жизни.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 ноября 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.