Встреча в библиотеке

Встреча в библиотекеНа лекцию «Крестный путь Русской церкви в ХХ веке», которая состоялась 12 ноября в читальном зале библиотеки г., пришли люди, неравнодушные и живо воспринимающие истории о вечном, человеческом. Таких историй у священника Аркадия Власова было много, и весь многоплановый объем информации просто не умещался в строгие временные рамки. Началась лекция с утверждения, что общая историческая память делает нас едиными — то есть народом, и эту память нельзя стереть, какой бы она не была. В своем рассказе, иллюстрированном интересной презентацией, священник опирался на исследования Л. А. Головковой, которая, по его словам, выискивала неизвестные факты нашей истории, «пытаясь из тьмы раскрыть свет».

Презентационный материал дополнял рассказ и начинался с показа двух портретов, светского и духовного. Первый — портрет государя Николая Александровича, в глазах которого читается будущая трагедия нашего народа. На втором был изображен патриарх Тихон, который в числе многих священнослужителей пострадал в те кровавые годы. Патриарх Тихон был необыкновенным человеком, и простые зарисовки из его жизни приближали его к обычным людям.

В ходе лекции было рассказано о многочисленных узилищах, которые с 1918 года появились в Москве, и почти все они были размещены на территории монастырей. В эти годы в бывших святых храмах были расстреляны тысячи человек. Движение бойскаутов в 1919 году так же было объявлено контрреволюционным и несколько сотен мальчиков от 12 до 16 лет были расстреляны в эти годы. Организации скаутов ушли в подполье, вот девиз «Братства костра»: «Нас десять, вы слышите десять и старшему нет 20-ти, нас можно, конечно, повесить, но нужно сначала найти!»

Такими яркими страшными мазками рисовалась картина тех лет для верующих людей. Расстрелянный в 1929 году митрополит Кирилл Смирнов так обращался к своей пастве в 1917 году: «Если не удержимся от глумлений над своим прошлым, то напишем такую новую страницу своей новой истории, которую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории». Эти слова звучат лейтмотивом на протяжении всей лекции.

Страшные картины открывались непосвященным людям: расстрельные подвалы в бывшем Варсонофьевском монастыре, крематории в Донском монастыре, в которые водили своих детей на экскурсии культурные интеллигентные люди….

Бутырская тюрьма в древности называлась замком для несчастно – виновных. И казалось, что души этих невинных и несчастных до сих пор бродят по той стене, на которую в Донском монастыре выпускали погулять на 15 минут патриарха Тихона. Перед мысленным взором слушающих проплывали как в тумане тысячи и тысячи людей, пришедших на похороны патриарха.

Церковный палач Тучков в детстве, будучи верующим, в годы своей кровавой деятельности ушел от веры, а в конце жизни стал тайно посещать храм… Возможно, в этом отрезке чужой запутавшейся души мы увидим небольшой проблеск света в этой тяжелой, непростой судьбе верующего народа в переломный момент истории России.

В конце встречи люди по своему обыкновению задавали свои житейские вопросы, касающиеся правильности исполнения привычных обрядов. Каждый унес в своем сердце благодарность и тихую грусть до следующей встречи. Особую благодарность за проведение мероприятия выразила руководитель ТОСа «Мечта» Дегтярева Ирина. «Надеемся, что такие встречи будут повторяться чаще» — сказала она прощаясь.

Киреева Римма,
библиотекарь



Дата публикации: 13 ноября 2017

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.