Заседание попечительского совета

Заседание попечительского советаНад росписью стен и созданием иконостаса собора Александра Невского в Волгограде будет работать немецкий художник, иконописец, архитектор русского происхождения Дмитрий Хартунг. Об этом 9 ноября в ходе заседания попечительского совета по строительству собора сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По традиции попечители начали встречу с посещения стройплощадки собора вместе с главой региона Андреем Бочаровым и митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, после чего переместились в конференц-зал мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».

Участники заседания утвердили проект внутреннего убранства собора, представленный Дмитрием Хартунгом – руководителем «Павловской мастерской», принимавшей участие в благоукрашении храмов Москвы, Новокузнецка, Лондона, Мюнхена.

Всего над внутренним убранством собора Александра Невского будет работать около 70 человек – художников, иконописцев, мастеров чеканки.

планируется выполнить из белого мрамора. Его стилистика будет созвучна архитектуре самого собора. Как обещает автор проекта, строгие и простые формы иконостаса дополнят и украсят сложные орнаменты. Иконы предполагается выполнить в соответствии с византийским правилом храмовой росписи.

По словам настоятеля Александро-Невского прихода протоиерея Вячеслава Жебелева, особое место в соборе займет икона, написанная в честь уникального события — явления Богородицы во время Сталинградской битвы в ноябре 1942 года.

Как сообщил руководитель компании-генподрядчика АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко, на сегодня стены собора поднялись до отметки 12 метров, в алтарной части – до 15 метров. Заказаны столярные материалы для монтажа окон первого яруса и подклети, завозится материал для кровли. К маю 2018 года строители планируют возвести стены собора до высоты 20 метров.

В данный момент работы ведутся с опережением графика на 2 месяца, финансирование происходит своевременно, задолженности перед строителями нет.

Также Владимир Иващенко сообщил о создании книги попечителей, в которую будут занесены имена всех жертвователей, по окончании строительства она будет находиться в открытом доступе в соборе Александра Невского.

В киоске рядом со стройплощадкой открыта продажа сертификатов на именные кирпичики для желающих принять посильное участие в воссоздании собора.

Собор строится на пожертвования благотворителей, которые поступают в Фонд перспективного развития Волгоградской области, учрежденный при участии Администрации региона. Это некоммерческая организация, которая действует на основе добровольных взносов. В апреле 2016 года фондом был открыт отдельный специальный расчетный счет, куда перечисляются средства для стройки собора Александра Невского.

С начала воссоздания собора общая сумма пожертвований составила 126,2 миллиона рублей. Строителями освоено 119 миллионов рублей.

В состав попечительского совета по строительству собора Александра Невского входит более тридцати человек – представители церкви, городской и областной власти, СМИ, научного сообщества, крупных промышленных и торговых предприятий России и региона. Его возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместителем является вице-губернатор Валентина Гречина. В функции структуры входит содействие строительству кафедрального собора Александра Невского в Волгограде, привлечение финансовых средств и контроль за их расходованием.

Строительные работы в затрибунной части площади Павших борцов ведутся уже более полутора лет. Заливка фундамента началась 29 марта 2016 года. 5 апреля состоялось освящение закладного камня в основании собора Александра Невского. Заказчиком работ выступает Волгоградская епархия РПЦ.

Воссоздание собора планируется завершить полностью к 800-летию великого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. В соответствии с утвержденным графиком, к концу 2019 года должны завершиться все строительные работы, а 2020 год будет посвящен оформлению внутреннего пространства храма – созданию росписей и иконостаса, а также благоустройству прилегающей территории.

Собор Александра Невского будет достигать в высоту 52-х метров и сможет вместить одновременно до пяти тысяч человек.

Представители власти и церкви рассчитывают, что он станет духовным центром Волгограда и всего региона.

Источник

Строящийся храм Александра Невского получит уникальное внутреннее убранство, которое подготовят лучшие иконописцы, скульпторы и архитекторы страны. Сегодня на заседании попечительского совета, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров, рассмотрели и единогласно одобрили концепцию и проект внутреннего оформления будущего собора.

Строительство исторического для Волгограда собора имени святого благоверного князя Александра Невского идет не по дням, а по часам. Стены храма выросли уже на 12 метров. Алтарная часть возвышается на высоту 15 метров. Непосредственно строительство будет проходить до 2020 года. После этого начнутся работы по благоустройству и внутреннему убранству собора.
Именно так будет выглядеть главная часть собора – его алтарь. Полноразмерный макет показывают попечительскому совету. А то, как за последние полгода изменился храм, присутствующие сравнивают со становлением человека.

После завершения строительства высота собора составит чуть более 50 метров. Он сможет вмещать 5 тысяч прихожан одновременно. Только с мая строители выложили 2,5 тысячи кубометров кладки.

Владимир Иващенко, генеральный директор компании-подрядчика:

«Мы сейчас приступили, уже разместили заказы на дубовую столярку, на окна первого яруса и подклети. Мы уже завозим материал на кровлю первого. Ну и буквально в декабре приступаем не только к кирпичной кладке, ее будем продолжать, но и будем выполнять кровлю и элементы из меди».

Задачи по дальнейшему строительству, внутреннему убранству храма члены попечительского совета, который возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, обсудили в музее «Россия. Моя история».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

«Все идет по графику, даже с опережением. Все необходимые средства для продолжения работы у нас есть. Мы не собираемся ни у кого ничего копировать, смотреть, мы должны со своей стороны сделать так, чтобы это осталось на века, и все говорили: а поедете, посмотрите, как сделано в Волгограде».

Владыка Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Сегодня нам представили, можно сказать, чудо! Можно было мечтать и говорить о своих мечтах, а вот когда мы увидели уже действительно свершение большой части задумки, то становится понятна и ясна перспектива этого мероприятия, строительства».

Сегодня уже завершены работы по разработке концепции внутреннего убранства храма. Ее разработала творческая группа павловской мастерской, которая оформляла крупнейший храм за Уралом, а также собор русской православной церкви в Лондоне. Члены совета единогласно поддержали представленную концепцию. Это позволит приступить к заказу материалов, в том числе для алтаря. Изготовить его планируют из белого мрамора.

Дмитрий Хартунг, иконописец, архитектор:

«Это продолжение проектных работ, которые, в общем-то, сейчас на первой стадии. Дальше будет разрабатываться проект иконостаса, окончательный проект росписи. И в таком тесном согласовании с епархией и с городом мы будем продолжать работы по проектированию и приступать уже к воплощению проекта».

Как отметили представители Волгоградской епархии, одним из главных образов храма станет икона явления Божьей Матери в Сталинградской битве. Участники совещания обсудили дальнейшие этапы возведения объекта. Уже в следующем году планируется завершить монтаж колокольни. Звонница, как и храм в целом, будет создана на средства меценатов.

Юрий Сударев, член попечительского совета:

«Для меня почетно, как для жителя города Волгограда, для участника попечительского совета, взять на себя такое материальное задание – сделать для нашего храма».

Обсудили и идею создания памятной книги и специальных сертификатов, чтобы сохранить память о тех, кто принимал участие в историческом строительстве. Члены попечительского совета уверены, что следующее , которое пройдет весной 2018 года, будет в таком же плодотворном ключе. А цели, поставленные сегодня, будут достигнуты.

Источник

Заседание попечительского советаКак будет выглядеть иконостас строящегося в Волгограде Александро-Невского собора сегодня увидели члены попечительского совета во главе с губернатором области Андреем Бочаровым, сообщает ИА «Высота 102». Эскиз центральной части в натуральную величину разместили на будущей алтарной перегородке, которая будет выполнена из мрамора. По замыслу, внутри храм должен быть светлым, поэтому для отделки планируется использовать белоснежный мрамор в сочетании с золотым декором. Автором эскиза стал иконописец Дмитрий Хартунг. По его словам, стилистика иконостаса и внутренняя роспись храма будут соответствовать внешнему архитектурному облику, выдержанному в неовизантийском стиле. На сегодняшний день вместе с алтарной частью собор поднялся уже на 15 метров, заказаны дубовые окна для подклети и 1-го яруса.

В декабре строители приступят к кровельным работам и параллельно продолжат выполнять кирпичную кладку верхних ярусов. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман сегодня выразил надежду на добросердечие жителей Волгограда . «Люди должны своим интеллектом и сознанием пережить необходимость такого строения в нашем городе и поблагодарить Бога за то, что он нам дает эту возможность», — сказал владыка.

Справка: Строительство в Царицыне кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского высотой почти 60 метров началось в 1901 году и продолжалось до 1918 года. Взорвали храм при советской власти — в марте 1932 года. За успешную ликвидацию собора решением Сталинградского горсовета участники взрывных работ получили денежные премии. После того, как в 2015 году жители Волгограда на публичных слушаниях поддержали идею восстановления храма, 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка основания собора и молебен. Начавшуюся стройку освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. По просьбе митрополита строительства собора святого Александра Невского возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство ведется на добровольные пожертвования. Храм, который должен стать точной копией взорванного, построят к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Эта дата будет отмечаться в 2021 году.

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 ноября 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.