Молебен на начало Доброго дела

Молебен на начало Доброго дела24 декабря, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, стартовала акция по сбору средств на восстановление Покровского кафедрального собора г. Урюпинска. В Русской Православной Церкви издревле существовала традиция именно в этот день, за два воскресенья до великого праздника Рождества Христова, начинать сбор пожертвований для помощи нуждающимся людям и других добрых дел. Главный храм нашего города и всей Урюпинской епархии сейчас особенно нуждается в помощи: медленно и с большими трудностями продвигается его восстановление, поскольку горожане не особо охотно откликаются на призывы о жертвовании. Что, безусловно, печально и удивительно, ведь это поистине духовный центр Урюпинска, который хотя бы раз в жизни посетил едва ли не каждый урюпинец: кто-то здесь крестился, кто-то венчался, кто-то молитвенно обращался за помощью к Пресвятой Богородице у Ее чудотворного урюпинского образа… По мнению владыки Елисея, причина тому в непонимании, насколько это важное для каждого человека дело – что-то отдать от себя ради блага других:

– Когда человек что-то жертвует, отдает от себя, то он приобретает намного больше, прежде всего, мир в душе, потому что делает благое дело. Вот этот мир, который образуется в нас после каждого доброго дела, нельзя сравнить ни с чем, ни с каким богатством. Многие наверняка это на себе испытали: порой мы имеем немалые материальные блага, но мира внутри нас нет, нет подлинного отдохновения души, радости общения с другими людьми.

Мы привыкли начинать что-то менять в себе и своей жизни с какого-то определенного момента: с понедельника, первого числа месяца или Нового года. Чтобы дать людям такой символический стимул к свершению добрых дел, по инициативе клириков Покровского собора и было решено запустить акцию по сбору средств на благоустроение храма. Сумма требуется немалая – 20 миллионов рублей. Именно такую смету составили специалисты-реставраторы по результатам обследования состояния собора. В разные годы храм уже подвергался ремонту, но, к сожалению, велся он тогда без соблюдения правил восстановления таких старинных зданий, с нарушением технологий и зачастую с использованием некачественных материалов. Теперь же работы ведутся по всем канонам, что хотя и серьезно повышает их стоимость, но зато гарантирует долговечность и надежность.

После воскресной Божественной литургии епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении клириков собора совершил перед началом всякого доброго дела, в ходе которого духовенство и прихожане вознесли молитвы о скорейшем и благополучном завершении восстановления храма и обо всех желающих участвовать в его благоукрашении, об их здравии, благополучии и спасении. Также было пропето величание Пресвятой Богородице.

Затем владыка Елисей обратился к пастве с проповедью, в которой напомнил о сегодняшнем Евангельском чтении дня, где говорилось об обращении апостола Павла к колоссянам, отметив особую актуальность апостольского призыва к объединению во Христе сейчас, когда предпринимаются попытки разделить нашу Православную Церковь:

– Сам Христос молится о том, чтобы мы были все вместе. Но мы видим, как нас очень легко разъединить и как же трудно нас собирать! Это видно даже на нашем примере, как непросто нам собраться: когда священник предлагает совершить какое-то совместное дело, остаются всего несколько человек из большой общины Покровского собора. И так происходит во многих церквах. Это говорит, что нет крепкой общины церковной, а нам ее надо создавать, и мы все должны стремиться к этому, объединяться. Вот сегодня мы все собрались здесь и помолились перед началом акции по сбору пожертвований на восстановление Покровского кафедрального собора, чтобы она стала шагом к объединению не только нас, но и всех урюпинцев, которые, к сожалению, сейчас разобщены. В социальных сетях в адрес Церкви, в адрес наших деяний высказывается много негатива, но ничего конструктивного при этом взамен не предлагается. Мы привыкли быть иждивенцами: вот кто-то придет и для нас все сделает, а я должен просто сидеть, сложив руки, и ждать. Так нельзя. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Прежде, чем прийти в меру христианина, надо прийти в меру человека». Мы называем себя христианами, но делаем ли мы обычные человеческие дела? Наверняка каждый скажет – не делаем. А значит, мы еще не вошли в меру человеческую, чтобы совершать те вещи, которые обязан делать воспитанный человек. К сожалению, понятие воспитанности из нашего лексикона уже как-то ушло, а ведь это основа нормальной человеческой жизни. Но все-таки надеюсь, что урюпинцы вдохновятся нашей акцией и пожертвуют, кто сколько может. Опыт показывает, что восстановление или строительство храма практически невозможно приурочить к какой-то дате или событию. В отличие от магазинов и домов, церкви возводятся не в рамках бизнес-планов или госпрограмм, а человеческими усилиями, как Господь ведет. А пути Господни, как мы знаем, неисповедимы. Не только средства решают все дело, огромное значение имеют и наши с вами сердечные переживания: плачем ли мы, молимся о скорейшем восстановлении нашего храма? Мы с вами сегодня читали Евангелие: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», именно так и должно поступать всем нам. Я благодарю священников собора, которые выступили с инициативой проведения такой акции, всех вас, кто молились сегодня об этом благом деле. Передавайте о нем своим знакомым и близким: небольшой город, и если вы приложите некоторые усилия, скоро об акции узнают все.

***
По завершении богослужения состоялось ежегодное приходское . Владыка Елисей отметил, что уходящий год в жизни Покровского прихода был непростым, но, тем не менее, в нем были и радостные события, главное из которых – долгожданное завершение ремонта основного зала храма, где теперь и совершаются богослужения.

Ключарь собора иерей Андрей Кончагин и диакон Сергий Козлов подробно рассказали о финансировании и ходе восстановительных работ. Ремонт большого придела, начатый в 2014 году и законченный перед Великим постом, обошелся в четыре миллиона рублей. Сразу после этого, по совету специалистов, приступили к реставрации наружной части храма, находящейся в крайне плачевном состоянии (порой кирпичи старой кладки просто рассыпались под руками рабочих), на это уже потрачен один миллион рублей. Львиная доля денежных средств – пожертвования прихожан и доходы церковной лавки. Финансовую помощь также оказывает епархия; в общей сложности 225 тысяч рублей выделили городские учреждения, предприниматели и администрация.

Но, как уже было отмечено выше, предстоит сделать и, соответственно, собрать денег еще немало. В частности, из-за конструкционной сложности больших трудов и, как следствие, затрат потребует восстановление трапезной части храма. Три миллиона рублей необходимы на новый иконостас, его проект уже готов, но требуется еще утвердить его у священноначалия в Москве (таковы современные требования).

Прихожане нередко сетуют на уничтожение настенных росписей. Как пояснили владыка Елисей и отец Сергий, изображения наносились с 50-х по 80-е годы прошлого века, умеющих писать по канонам иконописи художников тогда просто не было, так что фрески содержали множество грубых ошибок. Кроме того, во многих местах огромные куски росписи буквально висели в воздухе, создавая угрозу для жизни людей. Поэтому сохранять их смысла не было. Со временем планируется расписать стены храма заново, уже по всем канонам, но все это, конечно, будет зависеть от наличия денежных средств.

Прорабатываются все возможные способы финансирования: священники собора и лично владыка Елисей поддерживают контакты с местной властью, предпринимательским сообществом, выходят на различные профильные благотворительные фонды, планируется обратиться к урюпинскому землячеству в Москве и т.д. В рамках стартовавшей сегодня акции по сбору средств в соборе заведена специальная «Книга памяти», куда будут вноситься имена жертвователей.

Другая главная задача, по словам правящего архиерея, – собирание крепкой церковной общины, развитие приходской жизни. Священники собора, помимо богослужебной деятельности, занимаются еще и социальным, миссионерским, молодежным и другими служениями: посещают нуждающиеся семьи прихожан, оказывая при необходимости материальную помощь (причем зачастую из своих и без того скромных личных средств), лечебные учреждения, ведут занятия по основам православной культуры в школах и т.д. Поэтому им очень нужны помощники из числа мирян.

В заключение владыка Елисей поблагодарил всех участников собрания, еще раз призвав прихожан активнее участвовать в приходской жизни и распространять информацию об акции по сбору средств на восстановление собора.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 декабря 2017

Размещено в рубрике: Новости приходов, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.