Один год из жизни молодёжного отдела

Один год из жизни молодёжного отделаМиссия среди молодёжи сегодня является одной из приоритетных задач Русской Православной Церкви. Молодость – это необычайный период жизни, между детством и взрослой жизнью. Молодой человек уже оторвался от детства, но еще не обладает знаниями и опытом взрослого человека. Перед молодыми людьми уже встают те же самые проблемы, что и перед взрослыми, но у них, как правило, нет способности разобраться в своих чувствах. И всё-таки, несмотря на это, можно без сомнения сказать, что молодость – один из самых драгоценных, хотя и трудных этапов человеческой жизни. Молодые люди ищут то, что наполняет жизнь смыслом. Им нужна высокая цель, без которой жизнь теряет свою красоту и становиться просто чередой событий. Молодежь смотрит на мир и хочет найти своё место в нём.

Миссия среди молодёжи сегодня является одной из приоритетных задач для Русской Православной Церкви, и осуществляется она преимущественно не на приходе, а за его оградой. В докладе на Архиерейском Соборе, прошедшем в Москве в этом году, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Какие бы ни использовались инструменты, будь то съезды, летние лагеря или походы, первостепенной является живая пастырская забота о молодежи. Не каждому священнику дан от Бога талант общения с молодыми людьми. Но, наверное, в каждой епархии найдутся один или несколько пастырей, которые сумеют стать для юношей и девушек открытыми собеседниками, будут способны искренне участвовать в их экскурсиях, в посещениях кино или в неформальных встречах, не забывая при этом, что главное — не досуговое времяпрепровождение, а проповедь Христа словом и, более всего, примером».

В уходящем году епархиальный отдел по делам молодёжи в своей работе использовал как уже ставшие привычными формы взаимодействия с молодежью, так и развивал новые. Мы продолжили работу в спортивном и патриотическом направлении. Православные патриотические клубы проводили казачьи лагеря, полевые сборы, соревнования по рукопашному бою, квесты, участвовали в городских соревнованиях и мастер-классах. Прошли, уже став традиционными, велопробег и Константиновский фестиваль. Молодые ребята и девушки получают возможность в неформальной обстановке пообщаться со священником, поговорить на личные темы, спросить совета.

В текущем году в нашей епархии стало развиваться добровольческое направление молодёжной работы. Добровольцы – это молодые люди, которые решили посвятить часть своих сил и времени помощи пожилым, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На некоторых приходах организовано кормление бездомных. Ведется активное сотрудничество с организацией «Здесь и сейчас», в которой молодые люди учатся помогать инвалидам. В этом направлении видится хорошая возможность для сотрудничества молодежного и социального епархиальных отделов. Хотя преимущественной деятельностью добровольцев является социальная, они ей не ограничиваются, а участвуют в творческих мероприятиях, помогают на богослужениях.

В епархии, конечно, проводились и творческие мероприятия. Это были как традиционные концерты: «Сретенский фестиваль», «Всякое дыхание да хвалит Господа», концерт на Троицких гуляниях, так и новые, например, концерт ко дню Победы в г. Волжском. Молодежь активно участвовала в играх-квестах, встречах с духовенством. В г. Волжском был открыт православный дискуссионный клуб для студентов и учащихся старших классов общеобразовательных школ. Дискуссионный клуб – это молодежная площадка, где ребята могут обсудить интересующие их вопросы, связанные с верой, духовной жизнью, жизнью общества.

В этом году молодежь Калачёвской епархии несколько раз участвовала в общецерковных молодежных мероприятиях. Летом ребята посетили форум «Добролето» в Сергиевом Посаде, а осенью съездили на слет Южного Федерального округа «Моя вера православная», проходивший в Краснодарском крае.

Хочется поблагодарить всех тех, кто помогал нашему отделу в этом году! Пожелать всем крепкой веры, радости в жизни, любви к Богу и ближним!

Источник

Эту запись посмотрели 8 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 декабря 2017

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.