Пресс-конференция Владыки Иоанна

Пресс-конференция Владыки Иоанна28 декабря 2017 года в Духовно-просветительском центре «Покров» при Соборном храме апостола Иоанна Богослова, что в городе Волжском, прошла ежегодная , в ходе которой глава Калачёвской епархии – Владыка Иоанн – подвел итоги уходящего 2017 года. На встречу с Преосвященнейшим Владыкой прибыли представители СМИ из разных уголков епархии, а также помощники благочинных по информационной работе.

Напомним, что 2017 стал четвертым годом служения Его Преосвященства в качестве Правящего Архиерея.

– По моим ощущениям год был, как и предшествующий, наполнен событиями церковной жизни, которую мы призваны осуществлять, свидетельствуя миру о нашей вере, о Христе. И мы должны стараться, чтобы было больше последователей Христианской веры. На это и направлена наша деятельность, –

сказал Владыка Иоанн.

Среди ярких моментов Архипастырского попечения епископ Иоанн упомянул открытие, среди четырех прочих в этом году, прихода в селе Бахтияровке (Волго-Ахтубинское благочиние), где традиционно преобладает татарское население, исповедующее другую религию. И потому инициатива общины православных татар по открытию на базе молитвенного дома православного прихода была всецело поддержана руководством Калачёвской епархии.

Кроме того, в 2017 году заброшенный на протяжении десятилетий храм Свт. Николая Чудотворца в ст. Голубинской Калачёвского благочиния обрел второе рождение. Здесь усердием неравнодушных мирян начались реставрационно-восстановительные работы.

– Если мы не будем относиться к церковному достоянию, к храмам, как к своему родному, а как к организации, которую по обычаю нужно посещать два раза в год, то у нас не будет никакого восстановления, никакой реальной церковной жизни, –

подчеркнул Владыка.

В плане молодежного служения епископ Иоанн отметил работу молодежных патриотических клубов, в частности казачьих, которые представляют Калачевскую епархию на Всероссийских соревнованиях по православному рукопашному бою и занимают призовые места. Также наметилась работа по созданию объединения православных добровольцев.

Впрочем, интерес журналистов был проявлен к таким темам, как годовщина убиения Царской семьи; токование богослужений (особенно текстовой части) в православных церквях; воссоздание храма в р. п. Быково; а также устройство молельных комнат в учреждениях здравоохранения в удаленных населенных пунктах Калачёвской епархии и проч.

В преддверии Новолетия и Рождества Христова Владыка Иоанн поздравил с праздниками и поблагодарил присутствующих за участие в пресс-конференции.

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 декабря 2017

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.