«Славная казачка»

«Славная казачка»В Волгограде выбрали самую «Славную казачку». За звание лучшей хранительницы семейного очага боролись представительницы окружных казачьих обществ региона. Кулинарный поединок, песенно-танцевальные состязания и знание своей культуры и традиций. Каждой участнице нужно преодолеть все эти испытания. Но, как известно, казачек так просто не испугать. Родовая казачка Елена Романова родилась в хуторе Троицком на Медведице. В повседневной жизни – учитель математики и информатики из Кировского района, но сегодня – претендент на звание лучшей казачки, которая гордится своим происхождением и чтит традиции.

Елена Романова, участница конкурса:

«Казачьи традиции нужно продолжать, нужно их сохранять и передавать следующим поколениям. Кто, если не мы, будет продолжать традиции? Мы, взрослые. Поэтому нужно участвовать в таких конкурсах».

Еще одна участница Елена Осетрова – домохозяйка, она воспитывает двух маленьких детей и является участницей коллектива «Донская традиция». Казачка серьезно увлекается генеалогией. Вместе со старшим братом она уже сумела установить 370 человек из своего рода.

Елена Осетрова, участница конкурса:

«Всех призываю, кстати, этим заняться, это очень интересно, это как разгадывать кроссворды. Рассматриваешь старые фотографии, листаешь старинные книги, метрики. И это очень увлекательно».

Один из самых зрелищных – кулинарный . Каждая участница готовилась к нему основательно, пытаясь удивить членов жюри блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Ольга Кузнецова, хлебосольная хозяйка из Камышина, многодетная мама. Женщина не скрывает: очень сильно волновалась перед выходом на сцену. Приготовила щербу, так казаки называют подобие ухи, жамульки – сладкие булочки из теста по рецепту бабушки, и взвар – компот из фруктов и ягод.

Ольга Кузнецова, участница конкурса:

«Щерба изготавливается из нескольких сортов рыбы. Может быть и сом, и караси, и лещ – все, чем богата речка-матушка, все идет туда. Когда нет поста, то, что за щерба без петуха, то есть сначала варится петух, а потом варится вся рыба».

По словам организаторов, основная цель конкурса – возвращение в общественное сознание образа женщины-казачки как носительницы традиционных устоев семьи и хранительницы домашнего очага. А также повышение интереса волгоградцев к краеведческой работе в области традиционной казачьей культуры.

Виктория Путиловская, председатель жюри, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров»:

«Казачки – женщины прочные на 100 %. Настолько все интересно, настолько наши девушки, даже женщинами, даже бабами их не назову сегодня, настолько они многогранны, настолько они горят. Гордость оттого, что они казачки».

Алекасандр Кривенцев, атаман Волгоградского казачьего округа:

«В наше время казаки – одни из немногих людей, которые любят свое государство и воспитывают своих детей в духе патриотизма, любви к Родине и в казачьих традициях. Это очень популярно у нас – конкурсы казачьи».

Праздник удался на славу, и каждая казачка доказала, что достойна звания славная.

Видео: В Волгограде выбрали «Славную казачку»

Источник

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 декабря 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.