Творят не кукол, но себя

Творят не кукол, но себяРуководитель Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе Камышина периодически ведёт в Москве занятия по своему авторскому курсу «Традиционная тряпичная кукла. Художественное ремесло». Вот что пишет об этом одна из учениц Елены Ивановны — москвичка Елена Алексеева, дизайнер и бабушка нескольких внуков.

«Судьбу ожидают или созидают? Медленный переход от осени к зиме вовсе не плохая пора, как может показаться. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все, что ты накопил за лето. А может и за всю жизнь.

А как это прекрасно собирать все, что у тебя есть, все свои запасы тряпочек, положить поближе к себе, собрать все свое тепло и свои мысли и... пойти на курс Елены Вернидубовой по народной кукле. И здесь уже с головой уйти в творение , в это верное и надежное укрытие не только от непогоды, но и от любых житейских бурь. И понять, что это твое, и принять это как очень важное, дорогое и личное.

И пусть на улице холод и серость, да даже мороз и мрак. Пусть они приходят, когда им вздумается, пусть обшаривают стены и ищут лазейку — ничего у них не получится. Потому что здесь, в этом теплом душевном кругу, где рождаются куклы, пройдя через времена и забвения, все улыбаются и все творят.

Творят не только кукол, но и себя, свою судьбу. Ведь незримый союз между человеком и куклой заключен с давних времен. И пусть у кукол нет сердца, но душа у них есть непременно, потому что это душа её создателя. И здесь очень важно, с кем ты делаешь куклу, кто учит тебя этому.

Есть такие люди. С ними просто. Будто ты остался сам с собой.
К ним придешь, как будто в гости, а выходит — встретился с судьбой.
Есть глаза такие человечьи, в них душой усталой окунись —
И опять легко расправишь плечи, и опять увидишь даль и высь».

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 декабря 2017

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.