Возрастала в чистоте и любви к Богу…

Возрастала в чистоте и любви к Богу…4 декабря, в понедельник, Православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый богородичный церковного года. В основе праздника лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Согласно этому преданию, родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны. Молясь о рождении ребенка, они дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

До трех лет Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых, с пением священных песен и зажженными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм.

Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступеням, несмотря на то, что была еще очень мала. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по некоторым источникам, был Захария, будущий отец Иоанна Крестителя.

По внушению свыше, он ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда только раз в году мог входить первосвященник с очистительной жертвенной кровью, и там указал ей место молитвы. Обычно девы, приводимые в храм на службу Богу, молились между церковью и алтарем, и только одной Марии, было позволено входить для молитвы во внутренний алтарь.

В церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу, еще не ведая, к какой великой миссии Он предопределил ее.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. На это указывают предания палестинских христиан, где говорится о том, что равноапостольная царица Елена (годы жизни: 250-330) построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского.

Широкое распространение на христианском Востоке этот церковный праздник получил с IX века.

Во всех православных храмах сегодня вечером и завтра утром будут совершаться торжественные богослужения в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Данный праздник всегда приходится на Рождественский пост, но в этот день на трапезе разрешается есть рыбу.

С этого дня начинается настоящая зима «Введенье пришло — зиму на Русь завело», — говорили в народе и примечали – если день теплый – зима будет теплая, если морозный – холодная. Сильный мороз – к жаркому лету.

Источник



Дата публикации: 4 декабря 2017

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.