Чин на изъявление обета трезвости

Чин на изъявление обета трезвости1 января 2018 года, равно как и в предыдущие три года, в день памяти мученика Вонифатия в Архиерейском подворье храма монастыря Архистратига Михаила (что в г. Краснослбодске Волго-Ахтубинского благочиния) был отслужен чин на изъявление обета трезвости. В этом году обещание вести здоровый образ жизни дали 6 человек. «Кто-то продлевал взятый ранее обет, кто-то взял первый раз на один год, с тем, чтобы проверить свою решимость, свои силы», – поделился ответственный за реализацию Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, координатор по работе с наркозависимыми Калачёвской епархии священник Алексий Голик.

звучит так: «Я недостойный раб Божий, познав всю пагубу страстей, пред пречистым образом Божией Матери изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание не употреблять алкоголя, табака и ничего наркотического…».

Обет трезвости — это не только отказ от спиртного и других одурманивающих веществ, это особый аскетический труд, когда человек обещается так же не соблазнять других к употреблению, не играть в постыдные игры (азартные и компьютерные) (6 Всел. Собор пр. 50) и не употреблять гнилых и бранных слов (Ефес.4;29), жить церковной жизнью: молиться, посещать богослужения, участвовать в Таинствах, поститься.

После изъявления обетов священник Алексий Голик, председатель приходского общества трезвости, вручил значки Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» пяти членам общества трезвости, кто сохранил этот обет в течение года.

Несколько человек перед обетом трезвости с 19 декабря по 1 января посещали занятия по методу Г.А. Шичко для желающих избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек.

В течение десяти вечеров 5 человек собирались, чтобы узнать, как формируются в человеке алкогольная зависимость и что необходимо делать, чтобы утвердиться в добродетели трезвения и православно-христианском образе жизни. Кроме лекционных занятий каждый день задавалось домашнее задание, исполнение которого является основным действием в перемене отношения к своей жизни.

– Для кого-то такие занятия становятся первыми шагами на пути ко Христу, поскольку Единственный, Кто может помочь человеку освободиться от своей страсти – Сам Господь, –

отметил отец Алексий.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 января 2018

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.