До Великого поста — три подготовительных недели

До Великого поста — три подготовительных неделиНачинается очень важное для каждого верующего человека время — период духовной подготовки к Великому посту. Открывается он неделей о мытаре и фарисее. Смысл притчи, по которой назван этот период, дает стимул к пересмотру собственных ценностей и духовному росту. к Великому посту начинается заблаговременно и длится в течение трех недель. Каждая неделя посвящена отдельной притче, которая имеет особый духовный смысл. Неделя о мытаре и фарисее открывает подготовку к Великому посту. В этом году она начинается завтра, 28 января, и заканчивается 3 февраля.

В воскресенье, 28 января на всех богослужениях будет прочитана притча о мытаре и фарисее, которая определит духовный характер первой подготовительной недели.

В притче повествуется о том, как два человека пришли в храм, дабы вознести молитвы Господу. Один из них был мытарем — сборщиком налогов, а потому постоянно испытывал со стороны обираемых им людей ненависть и презрение. Второй был фарисеем — знатным вельможей, который, несмотря на свое богатство, был неравнодушным к проблемам бедняков: отдавал им часть своей выручки, а также жертвовал на храмы.

В ходе молитвы фарисей вознес Богу благодарность за то, что не стал порочным человеком, не отбирает чужого, как мытарь, а отдает часть своего, исправно постится и совершает пожертвования. Мытарь же в обращении к Господу назвал себя грешным и молил Небесного Отца о прощении.

По слову Спасителя, мытарь в тот момент был ближе к Господу и вышел из храма более оправданным, чем знатный праведник. «Возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится», — говорил Христос внимающим ему людям. Эта притча актуальна и по сей день. Она предостерегает верующих людей от греха самолюбования. Не зря именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.

Пост подразумевает строгую аскезу, отказ от многих удовольствий, усиленные молитвы и благие поступки. Но если человек гордится тем, что соблюдает все эти правила, если это становится для него поводом считать себя лучше окружающих, главной цели поста — духовного очищения — он не достигнет.

Грех самовозвышения в современном мире — не редкость, именно поэтому церковь ежегодно напоминает о том, что говорил в своих проповедях Спаситель, об истинном смысле христианского учения.

По Уставу Церкви, на этой неделе разрешается употребление любой пищи, в том числе мяса, седмица — сплошная, т.е. нет поста в среду и пятницу.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 января 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.