Православные встретили Крещение Господне

Православные встретили Крещение Господне19 января православные россияне отметили один из главных христианских праздников – . С минувшей ночи и весь этот день тысячи волгоградцев, по традиции, шли к иорданям, чтобы трижды окунуться в крещенскую воду. В Волгограде прошел крестный ход от храма Иоанна Предтечи до нижней террасы Центральной набережной, где митрополит Герман отслужил чин Великого водосвятия.

Храм Иоанна Предтечи сегодня – место встречи для всех православных волгоградцев, кто решился пройти крестным ходом. Сотни людей в один из главных христианских праздников – Богоявление – движутся к Центральной набережной. Торжественный обряд водосвятия проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Многие в этот праздник, следуя традиции, трижды погружаются в крещенскую иордань. Анастасия Расенкова окунается в студеную воду уже 7 год. Где бы ни находилась, в этот день обязательно возвращается в . Говорит, родная Волга придает сил.

Анастасия Расенкова, жительница Волгограда:

«Когда я ныряю, все года у меня очень успешные, удачливые».

Службы и водосвятные молебны в храмах региона начались в Сочельник. Крещение глава региона, а также председатель областной думы встретили в Михайловке, на праздничном богослужении. В полночь, несмотря на мороз, к крещенским иорданям потянулись тысячи жителей региона. Ведь погружение в купель – как крещение Спасителя в Иордане.

Но священнослужители говорят, нырять в ледяную воду не обязательно. Для христиан главное в этот день – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. Она обладает чудодейственными свойствами – даже из-под крана.

Иерей Олег (Иващенко), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Вода, не меняя своего естества, наполняется и исполняется божественной благодатью. И мы знаем, конечно, что этот день свят. И вся вода, через церковную службу, через молитву церкви, конечно, освящается».

В области в этом году организовали 75 купелей, все они оборудованы специальными помостами и поручнями. Возле каждой дежурили врачи и спасатели. К счастью, их помощь в этом году никому не понадобилась.

Александр Анненков, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области:

«Прошло по области более 15 тысяч граждан, прошли обряд омовения. По городу – более 6 тысяч. Это несколько меньше по сравнению с прошлым годом, поскольку, сами видите, условия сложные».

Каждый относится к крещенским купаниям по-своему: кто-то закаляется, кто-то ищет очищения. Но и священнослужители и врачи в одном уверены точно: перед погружением в прорубь стоит объективно оценить состояние своего здоровья, чтобы крещенское купание пошло на пользу.

Видео: Православные встретили Крещение Господне

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.