Приближается праздник Крещения Господня

Приближается праздник Крещения ГосподняГлавное Крещенское водосвятие в Волгограде — в Центральном районе города — состоится в 14.00 19 января. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в Волгоградской Епархии, в 13.30 19 января начнется крестный ход от храма Иоанна Предтечи. Верующие проследуют до нижней террасы Центральной набережной, присоединиться к шествию смогут все желающие. После этого будет отслужен водосвятный молебен, и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятит воду в Волге. Здесь можно будет набрать ее или окунуться в иордань — на берегу установят специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами и натоленные палатки, где будут угощать горячим чаем. У проруби будут дежурить сотрудники МЧС.

Крестные ходы пройдут и в других районах Волгограда. В 9:30 утра Крестный ход от храма-часовни святого Феодора Ушакова по Севастопольской набережной к р. Волге у памятника Ленину, где в 10:00 совершится Великое Освящение Воды. Возглавит богослужение благочинный Красноармейского округа протоиерей Сергий Тюпин в сослужении священства благочиния. В Кировском районе крестный ход стартует в 11.00 напротив церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. В Советском районе прихожане в 9.00 отправятся от Никольского храма на улице Тулака к Богоявленскому храму, откуда все вместе пойдут на Волгу. На Спартановке верующие и священнослужители соберутся в 11.00 у Преображенского прихода и пройдут к Волге для водосвятия.

Добавим, что места для оборудования купелей в Волгограде в настоящее время уточняются. Как правило, в районе действует одна купель. У нее дежурят сотрудники МЧС и врачи.

Приближается праздник Крещения ГосподняВ праздник Крещения – в ночь с 18 на 19 января — очень важно соблюдать правила безопасности при купании в купелях, — заявили ИА «Высота 102» в областном комитете здравоохранения региона. «Купание в проруби — отличный способ укрепления здоровья и повышения иммунитета, но не для всех, — говорит главный внештатный специалист профилактической медицины Алексей Покатилов. — Подобная процедура без предварительной подготовки опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму, сахарный диабет и ЛОР-заболевания. Им категорически запрещено окунаться в ледяную воду. Жителям региона с малейшими признаками простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ тоже лучше не рисковать – в этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Маловероятна польза обряда для пожилых людей и маленьких детей — в сезон повышенной заболеваемости у тех и других ослаблен иммунитет».

По словам Покатилова, остальным стоит помнить о нескольких важнейших правилах безопасности. Во избежание переохлаждения перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Не стоит находиться в проруби более минуты, окунаться лучше всего по шею. Выйдя из купели, нужно сразу переодеться в сухую одежду и как можно скорее оказаться в тепле.

Напомним, в ночь с 18 на 19 января на водоемах Волгоградской области будут усилены меры безопасности. В местах массовых мероприятий будут дежурить сотрудники скорой помощи.

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 января 2018

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.