Рождественский хоровой собор

Рождественский хоровой собор12-го декабря в ДК «ВГС» прошёл седьмой по счёту ежегодный епархиальный . В этом году он стал самым многочисленным – в нём приняли участие 18 певческих коллективов, а это более 400 ребят, что в два раза больше, чем в 2017-м. В основном, это были ученики средних образовательных учреждений Волжского, а также воспитанники приходских воскресных школ нашего благочиния (на собор приехал даже коллектив из храма Михаила Архангела г. Суровикино). Самыми юными хоровиками стали ребята из детского сада № 71.

Соборный храм Иоанна Богослова представляли родители и дети из объединения «Радость», которое впервые участвовало в этом масштабном музыкальном проекте. Подготовка у ребят заняла полтора месяца, для чего была приглашена педагог по музыке – Екатерина Красных.

– Мы сами изъявили желание стать участниками собора, – рассказывает руководитель объединения Марина Карась. – Я даже не предполагала, как хорошо наши ребята умеют петь, и какое удовольствие это им доставляет. Тем более, что в нашем коллективе, в отличие от других, достаточно мужских голосов. А для сводного рождественского хора это большой плюс.

Из 12-ти заявленных музыкальных композиций воспитанники «Радости» решили для начала выучить семь. «Но теперь я понимаю, что нам по плечу весь репертуар, ¬– говорит Марина Викторовна, – так что в следующем году будем осваивать его в полном объёме!»

Все коллективы находились в зрительном зале, а дирижировала со сцены внушительным детским хором бессменный организатор этого мероприятия – Надежда Орлова, педагог по музыке СОШ №6. Тексты произведений выводились на большой экран, как в караоке, так что подпевать могли все, кто присутствовал в зале. А капелла звучали красивые рождественские песни, колядки, а также главные песнопения праздничной службы – тропарь, кондак и величание. Трое ведущих, среди которых был и священник – о. Сергий Силичев, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – в небольших перерывах между пением рассказывали ребятам доступным языком о величайшем событии в истории человечества – приходе в наш земной мир Самого Бога: о том, где и как это происходило, о знамениях той чудесной ночи, её участниках и очевидцах, о символах Рождества и других любопытных фактах, касающихся этого Великого православного праздника. Поэтому, помимо сплочения ребят посредством духовной музыки, хоровой собор выполняет ещё миссионерскую и просветительскую задачи.

В конце мероприятия все коллективы-участники были награждены специальными дипломами, за которыми на сцену поднимались их руководители. И всякий раз в момент вручения хор пел: «С Рождеством Христовым!».

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 января 2018

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.