Рождественский хоровой собор в Урюпинске

Рождественский хоровой собор в Урюпинске16 января 2018 года в г. Урюпинске уже в четвертый раз прошел городской . В актовом зале школы №8 собрались священники Урюпинских храмов, руководители, их заместители и учителя музыки образовательных учреждений города, учащиеся лицея, школ №3, №4, №6, педагоги и воспитанники городских воскресных школ, а также гости из Добринского лицея и Новониколаевской школы №1. Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов передал всем приветствие и благословение правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, выразил надежду, что, благодаря сегодняшнему собору, все его участники еще больше проникнутся смыслом праздника Рождества Христова и, самое главное, сохранят этот настрой и в дальнейшем, а также пожелал всем всегда жить под светом Рождественской звезды.

Каждая минута собора была наполнена ярким и радостным многоголосьем, даже приветствовали друг друга и поздравляли с праздником собравшиеся пением. В исполнении детей и взрослых прозвучали тропарь, кондак и величание Рождества Христова, наиболее известные Рождественские духовные песни и любимые всеми колядки. Изюминкой программы стало исполнение антифона «Яко с нами Бог» – особого богослужебного песнопения, которое поется поочередно двумя хорами. Текст читал ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин. Приятный сюрприз преподнесли участники из школы №4, подарившие всем музыкальную открытку – красивую и трогательную Рождественскую песню Петра Синявского.

Но хоровой собор – это все-таки не просто концерт, где от каждого требуется лишь иметь музыкальный слух, голос и уметь слышать окружающих. Прежде всего, это духовное единение самых разных людей, собравшихся вместе ради некоего важнейшего события, в данном случае – чтобы прославить Рождение Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому и так важно было, чтобы в унисон зазвучали не только голоса, но и души, и сердца. Наполниться этим особым настроением, радостью, любовью и верой участникам собора помогали ведущие, протоиерей Константин Зелинский и учитель музыки школы №3 Ю.А. Масликова. Они не только дирижировали общим хором и рассказывали о смысле события Рождества Христова, истории и традициях празднования, содержании и значении исполняемых песнопений, но и щедро делились своими теплом и светом, заряжая всех энтузиазмом, вдохновением и оптимизмом. Также в роли дирижеров на соборе выступили учителя музыки О.Б. Филимонова (школа №4), Л.Н. Иларионова (лицей), Л.А. Пичугина (школа №6), Е.А. Демидова (воскресная школа «Феофания» храма Рождества Христова) и В.В. Чистилина (Новониколаевская школа №1).

Завершился хоровой собор традиционным многолетием. Руководитель каждого творческого коллектива получил благодарственное письмо. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес руководства школы №8 за помощь в организации и проведении мероприятия и всем педагогам, которые помогли подготовить детей и раскрыть им суть собора и праздника. После этого все отправились в Покровский кафедральный собор, где был отслужен краткий молебен.

Источник

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 января 2018

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.