Как питаться во время Великого поста

Как питаться во время Великого постаВеликий пост в 2018 года продлится с 19 февраля до субботы 7 апреля. На время поста исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения. В понедельник, среду, пятницу принято сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты, орехи, мёд, сухофрукты); во вторник, четверг – горячая без масла; в субботу и в воскресенье разрешена с растительным маслом, вино.

Рыба разрешается в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В этом году Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Великую Субботу, поэтому рыба в этот день, скорее всего, отменяется. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост.

Крупы: обычно мы готовим каши из двух — трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотритесь – пробуя каши из новых круп, вы сможете разнообразить свое .

Бобовые: фасоль, нут, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Можно добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи: это и капуста — белокочанная (которую можно тушить), брокколи, пекинская (ее можно добавлять в жаркое), цветная, брюссельская. А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, свёкла, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.

Фрукты: яблоки, цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны), бананы, виноград, гранаты и др. Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, а можно готовить десерты.

Грибы: в Великий пост – замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус для блинчиков и каш.

Сладкая консервация: компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели. Сухофрукты: также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – в качестве перекуса. Или как добавка в каши, салаты. Наконец, варите компот или кисель.

Сладости: можно мармелад, зефир постный, халву, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, мед. Можно найти немало рецептов разнообразной постной выпечки к чаю.

Другие продукты: семечки и орешки, макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны, хлеб, пресные лаваши, мука — пшеничная грубого помола, кукурузная, ржаная, гречневая, овсяные отруби, соусы — томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, можно получить недобор белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое, поэтому во время поста полезно включать в свой рацион тофу, соевое молоко, йогурт и другие соевые продукты. Чуть меньше белка в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Источник

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 февраля 2018

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.