Освящение свечей на Сретение Господне

Освящение свечей на Сретение ГосподнеВо многих храмах вчера молитвенно совершался «Чин благословения свещъ на ». Так же он был совершён и в храме св. вмц. Параскевы г. Волгограда. У некоторых прихожан, слабо разбирающихся в богослужебных традициях Церкви, возникли недоумения по этому поводу. Свою роль мог сыграть интернет – многие, популярные сайты размещают информацию о церковных праздниках, добавляя от себя какие-то приметы и связанные с ними обряды, которые могут увести человека в область, далёкую от православия, и утверждённых Уставом традиций.

В связи с этим настоятель храма св. вмц. Параскевы, протоиерей Алексий Зимовец дал разъяснения:

— Надо понимать, что свечей на Сретение – это символ.

Об этом говорится в тексте молитв на освящении. Символ нашей горячей веры, наших горячих сердец, и, наконец, это напоминание нам притчи о Десяти девах, которые ожидали Жениха с горящими светильниками.

Праздник Сретения и нас возводит к мысли о встрече с Богом, оттого и приурочен к этому празднику чин освящения свечей, а также в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, и как знак очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Поэтому мы после Божественной литургии освящаем (хотя, строго говоря, этот чин проводится до литургии после чтения часов) – как символ – несколько упаковок, а не всех, которые находятся в данный момент на приходе – в лавке и на складе. поставляются на приход постепенно, ежемесячно. Естественно, что они, освящаются «камерно», по требованию, а не на богослужении.

Впрочем, ничто не возбраняет прихожанам, приготовив заранее свечи для освящения (пусть даже купленные в церковной лавке и уже освящённые), положить на столик священнику, или держать их в руках.

Нужно помнить и о том, что освящаются приносимые для этого предметы, не только святой водой, но и молитвой сердца, просящего Божественной благодати. Поэтому не столь важно – попала святая вода на ваши свечи или нет. Важен смысл происходящего – свеча как символ горячей веры благодарного сердца верующего.

К сожалению, у некоторых людей появилось ошибочное мнение о том, что на Сретение в церкви после освящения свечи раздают верующим. Это искажает сам смысл возжжения свечей во время церковной или домашней молитвы, т.к. свеча, как уже говорилось, символ нашей веры, которую мы приносим Богу.

На будущий год я призываю всех прихожан при желании готовить свечи к Сретению, приходить с ними в храм и освящать после Божественной литургии. Разумеется, освященные на Сретение свечи можно купить и в церковной лавке.

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.