Праздник Масленицы в Волжском

Праздник Масленицы в Волжском18 февраля 2018 года в рамках празднования Широкой Масленицы на разных площадках города Волжского жителей приветствовали представители волжского духовенства. На концертной площадке парка «» выступил благочинный Волжского округа и настоятель храма Патриарха Тихона протоиерей Александр Копейкин, в парке ДК ВГС – руководитель отдела по работе с обществом и СМИ Калачёвской епархии, настоятель храма Святых Новомучеников иерей Иоанн Стукалин, в парке «Новый город» – руководитель отдела по канонизации святых, настоятель храма Александра Невского иерей Даниил Бураков.

В последний день Сырной седмицы, на территории православных приходов храмов Волжского благочиния прошли Масленичные гулянья. Так, праздник состоялся в храме прп. Серафима Саровского. Со словами напутствия к детям, педагогам воскресной школы «Умиление» и гостям обратился настоятель храма и духовник школы протоиерей Петр Симора. По приглашению настоятеля на праздник пришли дети из Волжского центра реабилитации для несовершеннолетних. Вместе с воспитанниками школы гости играли в игры, водили хороводы, пели песни. По традиции праздник завершился конкурсом блинов и чаепитием.

Праздник Масленицы в ВолжскомВ храме Патриарха Тихона после Божественной Литургии была отслужена вечерня, после который все прихожане, по очереди подходя к священникам, взаимно простили друг другу прегрешения. Прихожане так же попросили друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. После службы в строящемся храме во имя Матроны Московской был проведён традиционный конкурс блинов. Прихожане по достоинству оценили кулинарные способности участников конкурса. Победители получили небольшие подарки.

На территории храма Святых Новомучеников прошли традиционные праздничные гулянья. Прихожане угостились блинами и горячим чаем. По старому русскому обычаю проводили зиму, посоревновались в перетягивании каната, водили хороводы.

Праздник Масленицы в ВолжскомПо окончании утреннего богослужения на территории прихода храма Александра Невского также прошли Масленичные гулянья. Для взрослых была организована общая трапеза с чаепитием, блинами, сладкими угощениями.
А для малышей и воспитанников воскресной школы «АлександриЯ» состоялся настоящий праздник. Ребята провожали Зиму, боролись с Бабой Ягой за Масленицу и, наконец, встречали Весну. А ещё играли в масленичные забавы, конкурсы, отгадывали загадки викторины, испрашивали друг у друга прощения, веселились, водили хоровод. Словом, радостно и дружно отмечали Масленицу и Прощеное воскресенье. Всех ребят педагоги воскресной школы «АлександриЯ» поблагодарили за участие в празднике и угостили сладостями.

Источник

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.