Принятие в казачата

Принятие в казачата21 февраля 2018 года по благословению благочинного Клетского округа Калачёвской Епархии, настоятеля храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерея Михаила Пономарёва, в детском саду «Колокольчик» станицы Клетской в канун Дня Защитника Отчества прошло торжественное принятие в мальчиков, воспитанников дошкольного учреждения. Воспитатели задолго до торжественного мероприятия подробно рассказывали детям о православных традициях Донского казачества, о том, как наши благочестивые предки своим образом жизни показали свое глубокое убеждение православных людей, горячо верующих и любящих Бога; рассказывали правила поведения донских казаков в быту и на службе Отечеству. Потому торжественный чин воспринимался детьми более ответственно.

А ведущие праздника еще раз рассказали детям о донских казаках, а также о таких специальностях, как летчик, танкист, десантник, подводник.

На торжественном мероприятии присутствовал атаман станичного казачьего общества А.Г. Тарасов, гости и родители малышей.

На празднике дети пели казачьи песни, танцевали, рассказывали стихи и хором отвечали на вопрос ведущих по заповедям казачества.

И вот настал торжественный момент: мальчики произносят слова клятвы. Они обещают свято оберегать и защищать Родину, интересы донского казачества, слушаться старших, добросовестно овладевать знаниями, чтобы стать надёжной сменой славным донским казакам. Мальчикам надевают папаху, они налагают на себя крест, подходят к атаману, который вручает им красочно оформленный текст с заповедями казака и гербом станичного казачества. Затем они проходят в ворота из поднятых казаками СКО ст. Клетской шашек со словами: «Слава тебе, Господи, мы — казаки!».

Теперь малыши настоящие казачата! Счастливые глаза сияют радостью и гордостью. По окончании чина в совместном исполнении с воспитателями и девочек-казачек, ранее принятых в казачата и юных казачат прозвучали песни: «Ой, да с колокольни звон идет», «И ты, и он, и я!».

С этим торжественным событием детей, родителей и воспитателей с напутственным словом поздравил атаман СКО станицы Клетской Алексей Геннадьевич Тарасов. Он призвал юных казачат беречь свою Родину, приумножать донские казачьи традиции, и делать всё для их укрепления.

В заключение ребята исполнили песню «Мы с тобой казаки», и каждый новоиспеченный казак подарил отцу изготовленный своим руками подарок.

Праздник закончился. Юные казачата фотографировались с гостями и с воспитателями; потом каждому казаку от Храма Живоначальной Троицы станицы Клетской преподнесли сладости.

Казачьему роду нет переводу – эту народную истину с уверенностью подтверждают в Клетском районе. Возрождение казачества – это вовсе не ребячество, и не месть, хотя униженных не счесть! Может в этом есть лихачество, но ведь здесь и суть казачества: никому не преклоняться, за донскую землю драться. Крепко Родину любить, если надо – защитить! Честно жить, работать дружно – вот казачеству что нужно! Надеемся, что ребята будут расти именно такими: радостью и гордостью Дона и матушки России.

Источник

Эту запись посмотрели 46 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.