Проводы Масленицы, прощёное воскресенье

Проводы Масленицы, прощёное воскресеньеБыстро и незаметно пролетела Сырная седмица. Завтрашнее воскресенье носит название Неделя Сыропустная. В этот день мы в последний раз, перед постом, употребляем в пищу продукты животного происхождения: яйца, сыры и другие молочные продукты и «отпускаем» их. Отсюда и название — «сыропустная». Завтра, в храме св. вмц. Параскевы после богослужения на церковном дворе пройдут традиционные проводы Масленицы.

На Божественной литургии в этот день Церковь вспоминает самое страшное событие, которое произошло с человечеством от сотворения мира — изгнание Адама из рая. В результате этого люди утратили единство с Богом, друг с другом и с остальным миром.

Нарушив заповедь, вкусив запретный плод от древа познания добра и зла, люди не стали счастливее, а напротив, потеряли блаженство рая и богообщения. Через проповедь и крестную смерть Иисуса Христа нам обещано спасение, но оно невозможно без веры, покаяния и исправления жизни.

Лучшим временем для этого послужит Великий Пост. Суть любых постов – это, в первую очередь, отказ от различного вида греховных проявлений.

Во время прохождения поста необходимо исключить любое зло и гнев, все греховные помыслы, которые находятся в человеке. В этот период нужно очистить свою память от злых воспоминаний, а язык – от сквернословия и лжи. Это очень тяжелая работа, но, если человек любит Бога, он справится с этим.

Завершающий день Сырной седмицы называется еще Прощёным воскресеньем. Самые главные слова в этот день у православных:
«Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю».

Взаимное прощение – вот простой ответ, что нужно делать, чтобы быть чистым перед Господом. Эти слова должны идти от самого сердца. В любых, даже самых запущенных случаях, очень важно убрать свою гордыню, и со смирением найти силы простить и самому попросить прощения.

Прощеное воскресенье — это не традиция из серии «все так делают», это настоящая битва внутри себя с кознями и диавольскими нападками. Очень тяжело искоренить из своего сердца злость, обиду или вражду, особенно если это сделали близкие люди.

В православных храмах вечером на Прощеное воскресенье служится особое богослужение, которое оканчивается чином прощения — все верующие просят прощение друг у друга. Этим примирением православные готовят себя ко вхождению в Великий пост.

В этом году он продлится с 19 февраля по 7 апреля. Светлую Пасху будем встречать 8 апреля.

Источник

Эту запись посмотрели 11 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.