Вечер русского романса в Клетском благочинии

Вечер русского романса в Клетском благочинииПо благословению и с участием благочинного Клетского округа Калачёвской Епархии настоятеля храма Живоначальной Троицы протоиерея Михаила Пономарёва, 15 февраля 2018 года в очередной раз прошёл вечер русского романса, и актовый зал школы искусств превратится в литературно-музыкальную гостиную: сотрудники школы искусств, прихожане храма Живоначальной Троицы, а также жители станицы собрались на Вечер русского романса.

Цель проведения мероприятия: воспитание и развитие художественного вкуса, как молодежи так и населения станицы, интеллектуальной и эмоциональной сферы, формирование устойчивого интереса к искусству. Организаторами вечера выступили директор ДШИ В.А. Рыбакова и сотрудники ДШИ. Ведущая вечера русского романса Валентина Анатольевна Рыбакова рассказала о возникновении и отличительных особенностях, видах русского романса — жанра поэтического и вокально-инструментального искусства романса, сформировавшегося на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. «Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века. В советское время, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Возрождение традиционной школы русского романса пришлось на 1970-е годы.

Программа вечера состояла из таких романсов, как «Глядя на луч пурпурного заката», «Нет, не тебя так пылко я люблю», арии Фигаро из оперы «Севильский цирюльник», куплетов Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст», которые блестяще исполнил под аккомпанемент Анны Викторовой протоиерей Михаил Пономарев; «Только раз…», «Огни заката», «Отцвели уж давно хризантемы в саду» задушевно исполнила певчая клироса храма Живоначальной Троицы Евгения Карцева; «Как я тебя ждала»,; «Я во храме пустом», исполнила Сергеева Анна; а романсы Трофимова и «Полынь» исполнила Цымлова Елена, певчая клироса храма Михаила Архангела х. Захарова Клетского благочиния; прозвучали романсы: «По небу босиком»,»Не взыщи» в исполнении Татьяны Чернояровой, а «Ой, завьюжило, запорошило» и «Август» — Несговоровой Ольги.

Русский романс – это откровение, частица души тех, кто создавал эти маленькие шедевры. В них часть жизни, сердца автора. Они созданы не для большой аудитории, а обращены к каждому сидящему в зале, так просто и задушевно в них ведется повествование о самых сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях. Сколько тайн, разбитых судеб, а порой и растоптанных чувств хранит он. Но сколько прелести, поэтичности, трогательной любви воспето в романсе! Отсюда ностальгия и очарование и слушая произведения русского романса, зрители испытали радость от общения с этим высоким искусством.

Вечер закончился на романтической ноте словами «Меняются времена, меняются романсы. А люди пели, поют, и будут петь…

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.