Занятия по сказкотерапии

Занятия по сказкотерапииВ Никольском кафедральном соборе и в администрации Камышинского муниципального района прошли занятия по сказкотерапии. С этим направлением современной практической психологии познакомились заинтересованные родители и специалисты системы образования, социальной защиты населения и волонтеры городских социальных проектов.

«На ознакомительном занятии меня тронуло, насколько глубоко и точечно работает механизм сказкотерапии. Мне удалось через сочинение и проигрывание своей сказки иначе посмотреть на взаимоотношения с родителями, выйти на конкретные проблемы родом из детства. Понятно, что это только первый шаг, но мне он был полезен, поэтому решительно буду посещать подобные занятия в дальнейшем», — говорит Юлия, участница одной из встреч.

В чем заключается смысл и механизм сказкотерапии, объясняет Екатерина Степанова, психолог Никольского собора, преподаватель института «Иматон» (Санкт-Петербург), которая и вела занятия:

«Все мы в детстве слышали и читали сказки. Зачем? Почему именно их? Мудрость поколений, заложенная в сказках, передавалась из уст в уста.

Задумайтесь на мгновение — какая сказка вам вспоминается в первую очередь? «Золушка», «Спящая красавица», «Морозко», «Теремок», «По щучьему веленью», «Руслан и Людмила»? У многих возникает целая вереница воспоминаний и ассоциаций. Но нам нужна именно самая первая. Первая, которая вспомнилась, поможет нам увидеть основные сценарии своей жизни.

Читая сказки детям мы, вслед за сказочником учим ребенка помогать людям, видеть и получать помощь самому, справляться с трудными жизненными ситуациями, понимать, что за счастье часто приходится сражаться.

А как на счет того, чтобы самому стать сказочником? Современные специалисты помогают человеку сочинить свою сказку, сказку своей жизни. В этой сказке может случиться то, что поначалу кажется волшебством. Но это только на первый взгляд. Специалист подсказывает человеку возможности и в реальной жизни воспользоваться полученным в ходе придумывания сказки опытом.

Игрушки, картинки, игра с песком — все может натолкнуть нас на сочинение сказок. В каждой сочиненной сказке, как в зеркале, отражается наш внутренний мир. Чем мы живем? Больше узнавая себя, мы обретаем возможность изменить что-то в своей жизни. Сказкотерапия — «проективный» метод, который через увлекательное занятие позволяет не только узнать, что с нами происходит, но и изменить, «отрепетировать» иные возможности и сценарии нашей жизни, увидеть возможности иного выбора, а значит и качественно улучшить свою жизнь».

Наступающей весной в Никольском соборе пройдут встречи, посвященные сказкотерапии, для всех желающих. Также начнутся курсы повышения квалификации по направлению «СКАЗКОТЕРАПИЯ» для специалистов (сертификаты ИПП «ИМАТОН»).

Приглашаем всех на новые «сказочные» встречи. Записаться и получить дополнительную информацию можно по тел.: +7 84457-4-77-17 c 10 до 16.00.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 февраля 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.