Испытать на себе

Испытать на себеВеликий русский мыслитель Иван Ильин писал: «Опытный и тактичный воспитатель может действительно пробудить в ребенке настоящий патриотизм. Именно пробудить, а не навязать. Он должен не «проповедовать» любовь к родине, а увлекательно исповедовать и доказывать ее делами, полными энергии и преданности». Ребятам Кадетского корпуса им. А.В. Суворова очень повезло со своими наставниками. Под чутким и мудрым руководством познают с юного возраста азы боевых искусств, обучаются мастерству стрельбы, проходят строевую подготовку. Но, пожалуй, самое интересное и захватывающее, чего так ждут с нетерпением парни – это полевые выходы. Вот что говорит о недавно прошедшем зимнем полевом выходе Начальник Кадетского корпуса им. А.В. Суворова Юрий Юрьевич Трошин: — В период с 26 февраля по 1 марта этого года в Кадетском корпусе им. А.В. Суворова были подготовлены и проведены военно-полевые выходы в зимних условиях с разными возрастными группами с 3 по 11 классы. Благо, зима в эти дни была настоящая, со всеми ее атрибутами — мороз, снег, метель.

Данные мероприятия были приурочены к 75-ой годовщине Победы под Сталинградом, Дню защитника Отечества, 100-летию Вооруженных Сил Российской Федерации. Главной целью было, чтобы кадеты могли сопоставить увиденные фильмы, хронику, прочитанные книги про войну и Российскую армию. Они на собственных физических ощущениях экстремальных зимних условий поняли, как нелегко выживать, выполнять поставленные задачи, при этом не паниковать, быть собранным и готовым выполнять эти задачи. Зимой 1942 1943 годов под Сталинградом были морозы по 30 градусов, не выдерживала техника, лопался металл, а русские солдаты громили врага, хотя не всегда были накормлены, тепло одеты, спали, не хватало боеприпасов и медикаментов, не говоря уже о том, когда они мылись в бане. А современные десантники Вооруженных Сил РФ десантировались из самолета с парашютами заполярным кругом. С каким азартом и боевым задором ребята выполняли поставленные командованием задания. Для чего нужны подобные мероприятия? Ответ прост – для привития определенных навыков, физической закалки, товарищества, взаимовыручки, и, конечно, веры в себя, в собственные силы, в то, что ты это сможешь. Такие цели достигались разными способами в в разных временных рамках, в зависимости от возрастной группы, так как это все-таки дети. Например, одним заданий было развести зимой в степи при порывах ветра костер и растопить снег в котелке на этом огне. Это было еще сложней, когда у ребят была всего одна таблетка сухого спирта и маленький таганок, на котором нужно было еще и вскипятить кружку воды.

На самом деле это непросто без определенных навыков и понимания как лучше это сделать. У кого-то даже уходил весь коробок спичек, а огонь так и не появился. Но дети быстро учатся. И кадеты, разделенные на группы все справились с заданием. И даже отказывались выливать с таким трудом растопленный снег. Много впечатлений оставил и пеший марш по пересеченной местности, по колено в снегу. На марше то и дело слышались команды, к которым нужно было отнестись очень серьезно: «вспышка слева», «вспышка справа», когда слышен взрыв имитационной гранаты. Была и переноска раненого товарища на плащ палатке. Согласитесь это сделать довольно не легко, когда самому трудно идти, а тут нести тяжелый «груз», и, наверное, ребятам очень хотелось чтоб он был маленьким, худеньким, чтобы легче нести было. Но все справились, последний рывок из степи к селу был преодолен с криком «Ура!!!».

Юрий Юрьевич Трошин рассказывает:

Зато по селу шли победители, пели задорную солдатскую песню, а у входа в Гимназию дружно встали для общей фотографии. И у кадет останутся воспоминания через замершие руки, усталость на марше, неумение развести огня, в виде первых навыков преодоления трудностей и выполнения поставленной командиром задачи. Но это все это было у старшеклассников. А у воспитанников Кадетского корпуса им. А.В. Суворова младшей школы занятие было построено на элементах православной игры Горлица.

Младшим ребятам также было дано время для того, чтобы разжечь костер. Сколько было радости и счастливых улыбок от того, что по тонким веткам заплясал огонек! И как они, обнявшись в дружном кругу давали ему сильнее разгореться. Но затем, на втором этапе игры, у костра от команды назначалось три охранника, а ребята из противоположенной команды должны были снегом загасить костер. А третий этап, пожалуй, самый эмоциональный, назывался «Бой». На плечах у ребят были пришиты бумажные погоны – команда «Красных» и команда «Зеленых», в каждой команде был флаг с флагоносцем и двумя охранниками. Были и свои ограничения — не валять, не нападать вдвоем на одного, не проявлять агрессию. Тот, кто остался без одного погона, считался раненым солдатом, а тот, у кого сорвали оба – погибшим.

На всех этапах подводились итоги, считались очки и было отрадно лицезреть команду, которая смогла не только не потерять свой флаг, но и захватить флаг неприятеля. Но подводя итоги, начальник Кадетского корпуса им. А.В. Суворова полковник запаса Ю.Ю. Трошин объявил, что победила дружба. И эта дружба была закреплена в трапезной пирогом примирения, когда воспитанник с свои кусочком пирога подходил к воспитаннику другого класса со словами: «Бог среди нас», а в ответ слышал: «Есть и будет». Ребята обменивались пирогом и обнимались в знак примирения. В общем, подводя итоги, Юрий Юрьевич сообщил, что цели, которые ставились перед началом мероприятий, достигнуты на определенном этапе. И, конечно, будут развиваться в следующих занятиях.

Источник

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 марта 2018

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.