История сталинградских храмов

История сталинградских храмовОб истории сталинградских храмов рассказал автор книг по православной истории Волгоградского края, пресс-секретарь Волгоградской епархии . Встреча состоялась 1 марта в 17:00 в Центральной городской библиотеке на проспекте им Ленина, 42. Практически все храмы Сталинграда были закрыты к моменту нападения нацистов на СССР. Уцелевшие от безбожной политики властей церкви сильно пострадали во время Сталинградской битвы, а затем некоторые из них были снесены при перепланировке города. Священнослужители Волго-Донского края не пошли на сотрудничество с фашистами, но вели активную патриотическую работу, даже в тылу врага.

В презентацию включены копии архивных документов и старинные фотографии местных храмов и монастырей. Литературный вечер «Храмы горящего Сталинграда» организован муниципальным учреждением культуры «Централизованная система городских библиотек» и Центральным благочинием Волгоградской епархии.

День Православной книги в епархиях РПЦ отмечается с 2010 года. С такой инициативой выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая вышла в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

До Великой Отечественной войны в Сталинграде было 5 библиотек – областная имени А.М. Горького, 3 районных и одна городская детская библиотека. В дни Сталинградской битвы город был разрушен, погибли и библиотечные фонды. Возрождение библиотек города начиналось заново. Наряду с восстановлением крупных предприятий Сталинграда восстанавливались и библиотеки, начинать работу которым приходилось в развалинах уцелевших знаний.

Центральная городская библиотека, зародилась как «абонемент взрослых» той самой единственной довоенной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина. Только 11 сентября 1944 года библиотека для взрослых стала самостоятельной «Библиотекой взрослых Ерманского района», в 1953 — городской библиотекой №1 Сталинского района Сталинграда. В 1962 году — городская библиотека №1 Центрального района Волгограда получает новое помещение по адресу: проспект имени В.И. Ленина, дом 42, в котором находится до сих пор. В 1964 году библиотека становится Центральной городской, а в августе 1977 года на базе Центральной библиотеки в Волгограде проведена централизация сети государственных массовых библиотек для взрослых. На сегодняшний день в составе ВМУК «Централизованная система городских библиотек» 27 библиотек. Центральная библиотека — координирующий и методический центр для городских библиотек—филиалов.

Центральная библиотека — это развивающийся организм. Совершенствуется структура обслуживания, информационная и визуальная среда. Она становится более комфортной и технически оснащенной. Сложившиеся традиции библиотечного и информационного обслуживания эффективно сочетаются с инновационными приемами, формами и методами, которые применяются исходя из потребностей запросов общества.

Пользователями Центральной библиотеки являются более 11 тысяч читателей. Ежегодно регистрируется более 51 тыс. посещений библиотеки. Книговыдача составляет более 200 тыс. экземпляров документов. Фонд Центральной библиотеки – более 88,5 тысяч экземпляров книг.

Ежегодно Центральная библиотека проводит для населения более 200 мероприятий, которые посещают более 18 тысяч человек. Культурно-просветительская деятельность городских библиотек Волгограда проходит под знаком экологии, популяризации краеведческих знаний – содействия в воспитании любви к малой родине и патриотизма, семейным ценностям, пропаганде ЗОЖ, и, конечно, побуждения интереса к литературе, отечественной, мировой, классической и современной.

Проводимые библиотечные мероприятия обогащают эстетически, заполняя досуг пользователей, повышают культурный уровень горожан, способствуют воспитанию молодого поколения, помогают информационно, побуждая чаще обращаться к книге – источнику знаний и интеллектуального развития. Мы гордимся и любим наш многонациональный волжский край, город за его славную и многовековую историю, за то, что он выстоял в тяжелые годы войны, именно поэтому, в наших руках будущее города. И первостепенная наша задача – сохранение традиций и начинаний наших предков.

Краеведческая деятельность Центральной библиотеки проводится в современных формах – это и увлекательные видео-прогулки по городским кварталам и площадям, краеведческие экскурсии по памятным местам, интересным улицам районов, квест-игры «Литературный след», а главное, встречи с замечательными людьми. Огромный интерес в сообществе городских библиотек вызвал виртуальный проект ЦСГБ «Читаем Бориса Екимова». Он собрал большое количество участников, и тысячи просмотров пользователей интернет-сетей («Литературные голоса современников»).

Ведётся работа по духовно-нравственному воспитанию, проявлению милосердия, доброты и благотворительности. Ежегодно проводится акция Дня благотворительности #ЩедрыйВторник. Праздник «Если добрый ты» проводится для детей, которые нуждаются в особой опеке, праздник добра и света «Новый год для ангела», собирает вместе детей с особенностями развития и тех, кто им помогает – их здоровых сверстников.

Новый совместный проект 2018 года – Цикл встреч в Центральной библиотеке со священниками Центрального благочиния Волгоградской епархии РПЦ об истории, культуре, книгах и актуальных проблемах нравственности нашего города.

400005, г. , пр-кт им. В.И. Ленина, 42

Телефон: 8 (8442) 23-15-58 (директор), телефон/факс: 23-44-04

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 марта 2018

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.