Крестопоклонная, морозная…

Крестопоклонная, морозная…Первый день Крестопоклонной седмицы по церковному календарю и начало второй декады марта вопреки ожиданиям весны ознаменовались в нашем крае возвращением крещенских морозов. И это тоже в определённом смысле испытание для верующей души: вместо печали и сетований на погоду проявить терпение и благодарность Богу за всё, усилить пост и, к примеру, с радостью напечь детям «крестцов». Крестопоклонная седмица совсем не случайно на наступает в середине Великого поста.

Значение Крестопоклонной недели лежит на поверхности. В народе есть выражение «нести свой крест. Во время Великого поста каждый христианин пытается вынести ту ношу, которая лежала на плечах Иисуса в дни сорокадневного воздержания.

Это означает, что на середине Великого поста христианин уже познал «свой крест», вполне ощутил все искушения, сопровождающие воздержание, на борьбу с которыми поднял он свой дух.

У каждого человека в жизни свой крест и об этом нужно помнить в течение Крестопоклонной недели. Традиции этого периода заставляют верующих задумываться о собственном жизненном пути. Да, Великий пост – это не просто отказ от мяса, как ошибочно полагают многие. Это работа над собой, над своей верой и своей душой. Подвиг Иисуса Христа, когда он принял на себя страдания и был распят во имя искупление грехов человеческих, должен вдохновлять каждого верующего.

Иногда люди жалуются на свой крест и на свой скорбный жизненный путь, забывая о том, что все испытания, посылаемые нам Богом, не случайны. По жизни двигаться без креста нельзя, но нести свой крест следует достойно и следовать за Господом. Только так в итоге можно будет прийти к вратам рая.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 марта 2018

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.