«Кувшин эмоций»

«Кувшин эмоций»10 марта в Никольском соборе состоялось очередное в группе «Успешные родители». Разговор шел об эмоциях и чувствах в нашей жизни, техниках эффективного общения. Встреча началась с обсуждения «кувшина эмоций» в изложении известного психолога Юлии Гиппенрейтер. «Кувшин» отражает базовые потребности ребенка, неудовлетворение которых приводит к появлению страдательных чувств (страха, боли и обиды). Они выплескиваются в виде гнева, агрессии и деструктивных форм поведения. Чтобы скорректировать поведения ребенка, достаточно проанализировать ситуацию и понять, какие базовые потребности ребенка не удовлетворены.

Участники встречи затронули тему эмоционального перенапряжения, связанного с большой учебной нагрузкой у детей в школе. Разобрали его причины и следствия, формы проявления, меры профилактики и «лечения».

Одним из любимых у детей способов профилактики негативных эмоциональных состояний является арт-терапия. Он очень эффективен. Психолог Марина Григорьева предложила родителям испытать его на себе и взяться на раскрашивание фрактальных раскрасок. В основе предложенных на занятии родителям биоморфных рисунков — фрактальная схема-матрица, ритмика которой подчинена «золотым пропорциям» и резонирует с реальной ритмикой психических процессов человека.

Родители с удовольствием раскрашивали, у них вышли очень яркие работы.

Марина Григорьева приготовила для родителей информационные материалы — буклеты по пройденной теме.

Следующее занятия в группе «Успешные родители» состоится 17 марта. В продолжение уже начатой темы о техниках эффективного общения, планируется познакомиться с техниками активного слушания и провести занятие в форме практикума. Присоединяйтесь!

Программа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 марта 2018

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.